Skip to main content

Признаки поноса при беременности

Признаки поноса при беременности

Содержание:

Какими симптомами может сопровождаться диарея при беременности
Что делать при появлении признаков диареи
Чего нельзя делать при появлении признаков поноса при беременности

Диарея может доставлять большой дискомфорт на любом сроке беременности. Учащенная дефекация способна привести к обезвоживанию, которое негативно сказывается и на здоровье женщины, и на состоянии плода. Кроме того, в некоторых случаях диарея может повышать сократительную способность матки, увеличивая риск невынашивания беременности. Именно поэтому при появлении признаков поноса необходимо своевременно обратиться к врачу.

Какими симптомами может сопровождаться диарея при беременности

Учащенная дефекация. Это основной признак поноса при беременности. Женщина вынуждена часто посещать туалет из-за нарушения моторной функции кишечника. Каловые массы обычно становятся жидкими и водянистыми. Если диарея вызвана инфекцией, в них может появиться примесь слизи.

Спазмы в животе. Неприятные ощущения могут быть разной степени интенсивности. Одни беременные женщины жалуются на острые спазмы, другие – на притупленную ноющую боль. Она может беспокоить в верхней части брюшной полости, немного выше талии, в околопупочной области.

Тошнота и рвота. При вирусной или бактериальной инфекции, пищевом отравлении диарея нередко сопровождается чувством тошноты и рвотой. Такая реакция помогает удалить из желудочно-кишечного тракта токсины. Важно помнить, что рвота в сочетании с диареей может быстро привести к обезвоживанию.

Вздутие живота. Нередко при диарее появляются такие симптомы, как вздутие и урчание в животе. Это следствие переполненности кишечника газами.

Повышение температуры. Такой признак обычно характерен для инфекционной диареи. Температура у беременной женщины может подниматься до фебрильных значений (свыше 38,0 °С). Нередко появляются озноб, ломота в теле, головная боль.

Общая слабость. Такие симптомы диареи при беременности могут указывать на развитие обезвоживания. Кроме того, общая слабость – характерный признак интоксикации организма. Особенно опасно, если она сопровождается нарушениями сердечного ритма и чувством нехватки воздуха. Это может указывать на дефицит электролитов в организме на фоне сильного обезвоживания.

Как определить вредные продукты и пищевые привычки?

Что делать при появлении признаков диареи

Выявить причину диареи. Основная и самая важная мера – сразу же обратиться к врачу и пройти диагностику для выявления возможной причины нарушения работы кишечника. Специалист назначит необходимые анализы и терапию, сможет своевременно выявить опасные состояния, угрожающие здоровью беременной и плода.

Скорректировать рацион. Питание должно быть скорректировано в соответствии с рекомендациями врача. При острой диарее при беременности, не связанной с конкретной патологией пищеварительной системы, в первые дни обычно следует воздерживаться от пищи. Иногда допускается употребление рисового отвара. Затем в рацион можно вводить нежирные бульоны, протертые каши, паровой омлет, сухари. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, без добавления жира и специй.

Предупредить развитие обезвоживания. Чтобы восполнить потерю жидкости при диарее, беременной женщине важно часто и понемногу пить. Желательно каждые полчаса принимать по 30–50 мл негазированной минеральной воды или раствора для регидратации, рекомендованного врачом. В сутки необходимо потреблять не менее 2,5–3 л жидкости.

Принимать назначенные врачом препараты. В зависимости от состояния женщины, срока беременности и причины диареи специалист может порекомендовать препараты для симптоматического лечения, пробиотики, сорбенты, антибактериальные/противовирусные средства. Их необходимо принимать строго в соответствии с инструкцией и в указанной врачом дозировке.

Чего нельзя делать при появлении признаков поноса при беременности

Принимать лекарства без консультации с врачом. Самостоятельное лечение недопустимо, так как беременным подходят далеко не все противодиарейные препараты. Подбирать адекватную терапию с учетом соотношения ожидаемой пользы для женщины и риска для плода должен врач.

Класть на живот грелку. Беременным женщинам противопоказано воздействие высоких температур в области живота. Тепловые процедуры могут негативно отразиться на состоянии плода.

Заставлять себя есть при отсутствии аппетита. Отсутствие аппетита в первые дни при отравлении или кишечной инфекции абсолютно нормально. Съеденная через силу пища создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может усугубить симптомы диареи.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.