Skip to main content

Title

Продукты при диарее

Насколько быстро и полноценно восстановится работа кишечника, во многом зависит от рациона питания во время лечения. Кроме того, избегая определенных продуктов, можно значительно снизить риск повторного эпизода диареи и вероятность развития устойчивых нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Продукты, не рекомендованные при диарее

В следующий перечень продуктов питания входят те, которые способны усилить тяжесть течения расстройства кишечника или спровоцировать его.

Жирная пища. Жирные сорта мяса, майонезы, соусы с добавлением растительных или животных жиров, бутерброды со сливочным маслом, любые продукты, приготовленные с использованием жира, – это продукты-провокаторы, способные нарушить работу даже здорового кишечника.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые, овощи и фрукты, зерновые полезны своей клетчаткой, но чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать раздражение стенок кишечника и диарею. Кроме того, многие сорта капусты содержат вещество, аналогичное тому, которое входит в состав бобовых и вызывает газообразование в кишечнике. Тепловая обработка капусты снижает активность этого вещества. Главным правилом должно стать постепенное введение в рацион овощей и фруктов, особенно если раньше они редко появлялись на столе.

Заменители и аналоги сахара. Любые продукты, содержащие искусственные подсластители, негативно воспринимаются нашим организмом. При потреблении сорбитола в количествах, превышающих 50 г в сутки, повышается риск возникновения диареи. К этой же категории относится фруктоза, входящая в состав многих сортов конфет, мармелада, сладких напитков. Лактоза – молочный сахар – также способна вызывать диарею у лиц с непереносимостью этого вещества.

Продукты питания при диарее

Сильная диарея, особенно продолжительная, способна привести к обезвоживанию организма. Поэтому крайне важно восполнять потерю жидкости. Главное условие – избегать сладких, газированных и содержащих кофеин и алкоголь напитков.

Также будут полезны овсяные каши. Несмотря на то, что в состав овса входит клетчатка, она не раздражает слизистую кишечника и способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

По материалам сайта http://www.webmd.com/digestive-disorders/diarrhea-10/slideshow-foods-to-avoid