Skip to main content

Работа кишечника

Работа кишечника

Содержание:

Функции кишечника
Как работает кишечник?
Возможные нарушения

Кишечник состоит из толстого и тонкого отделов, каждый участок которых имеет свои особенности строения и выполняет разные задачи.

Функции кишечника

В организме человека кишечник выполняет следующие функции:

  • переваривание пищи;
  • всасывание питательных веществ, воды, витаминов и минералов;
  • продвижение пищевой кашицы, ее постепенное сгущение с формированием каловых масс;
  • эвакуация кала вместе с продуктами обмена;
  • препятствие размножению и проникновению болезнетворных микроорганизмов;
  • участие в работе иммунной системы за счет наличия в аппендиксе (червеобразном отростке) лимфоидной ткани;
  • выработка микрофлорой витаминов и некоторых аминокислот;
  • выработка гастроинтестинальных гормонов, регулирующих секрецию ферментов, моторику и кровоснабжение разных отделов пищеварительного тракта.

Если кишечник работает неправильно и наблюдается нарушение хотя бы одной его функции, это дестабилизирует состояние всего желудочно-кишечного тракта и влияет на организм в целом.

Как избежать диареи?

Как работает кишечник?

При правильном функционировании кишечника его стенка постоянно совершает перистальтические движения, перемещающие пищевую кашицу по направлению от желудка к анусу. Она последовательно проходит через все отделы кишечника, так как в норме в пищеварительной системе не предусмотрено «обходных путей». Поэтому сложные пищевые компоненты подвергаются поэтапному воздействию панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстной кишке, ферментов в тощей и подвздошной кишках, а также бактерий в толстом кишечнике.

В кишечнике есть 2 типа пищеварения – в просвете пищеварительной трубки и пристеночное. Желчь и ферменты поджелудочной железы действуют на весь объем пищевой массы. А начиная с тощей кишки начинает преобладать пристеночное пищеварение, чему способствуют множественные ворсины и складки стенки.

Вода транспортируется через кишечную стенку вслед за активно поглощаемыми ионами. Окончательное ее всасывание происходит в толстом кишечнике, при этом формируются достаточно плотные каловые массы. Для защиты стенок конечных отделов пищеварительного тракта бокаловидные клетки слизистой оболочки выделяют слизь.

С калом удаляются непереваренные остатки, избыток холестерина и продукты обмена, выводящиеся с желчью.

Возможные нарушения

В норме работа кишечника не причиняет дискомфорта. Стул должен быть регулярным, у взрослых и детей (вышедших из младенческого возраста) он оформленный. Плотность каловых масс при этом зависит от особенностей рациона, объема потребляемой клетчатки.

Инфекции, различные нарушения переваривания, механизмов всасывания или моторики кишечника могут приводить к послаблению стула вплоть до диареи. Частый жидкий стул вызывает дисбаланс микрофлоры, приводит к появлению симптомов обезвоживания, дефициту питательных и минеральных веществ в организме человека.

Редкий, плотный и сухой стул называется запором. При этом увеличивается всасывание продуктов обмена, могут формироваться каловые камни, развивается воспаление и повышается риск геморроя. Поэтому при нарушениях дефекации важно очищать кишечник и регулировать стул. Для устранения неприятных симптомов запора нужны правильная физическая нагрузка и достаточное потребление воды. В рацион включают блюда с пребиотиками, богатые клетчаткой свежие овощи, кисломолочные продукты. А вот от копченостей, чипсов, лимонадов и других подобных продуктов лучше отказаться. При таких нарушениях работы кишечника препараты применяют осторожно, чтобы не вызвать диарею или привыкание.