Skip to main content

Что делать и чем лечить ребенка, если у него понос и его рвет?

Рвота и понос у ребенка

Содержание:

Когда бывают рвота и понос у ребенка
Что делать при появлении рвоты и поноса у ребенка
ИМОДИУМ® от поноса у детей

Рвота и понос у ребенка – два основных признака кишечной инфекции или отравления. Они являются защитной реакцией организма на попадание в него болезнетворных микробов и токсинов. Реже их вызывают некоторые другие патологические состояния. Но в любом случае с жидким стулом и рвотой организм ребенка теряет воду и электролиты, их баланс нарушается. И даже если при этом нет температуры и боли в животе, нельзя считать, что все пройдет само собой, и занимать выжидательную тактику. Действовать нужно немедленно. Родителям следует знать, что при ослабленном иммунитете даже самые серьезные заболевания могут протекать без температуры. К тому же у маленьких детей симптомы часто бывают смазанными, а ухудшение состояния наступает гораздо быстрее, чем у детей старшего возраста.

Когда бывают рвота и понос у ребенка

Кишечная инфекция. Основные признаки – повышение температуры, рвота, не приносящая облегчения, боль в животе, напоминающая колики, и жидкий стул с неприятным запахом, который в зависимости от типа возбудителя может быть разных оттенков и содержать различные примеси.

Лечение ротавируса у детей и взрослых

Отравление. Сильная рвота и диарея приносят ребенку облегчение. Патологический процесс часто протекает без температуры. Основными симптомами служат вялость, слабость, озноб, бледность кожных покровов. При этом у ребенка холодные на ощупь руки и ноги. Он испытывает спастические боли в животе, отказывается от еды. Стул жидкий, обычной окраски, без примесей.

Аллергия. В этой ситуации ребенка тошнит, рвота и сильный понос могут сопровождаться зудящими высыпаниями на коже. В особо тяжелых случаях возможен отек слизистых и появление затрудненного дыхания. Такая реакция может быть на продукты питания или лекарства.

Инфекционные заболевания, воспалительные патологии лор-органов и верхних дыхательных путей. Тошнота, рвота и понос могут быть обусловлены сильной интоксикацией. У ребенка наблюдается высокая температура и обязательно есть другие характерные признаки болезни, например кашель или насморк.

Когда бывают рвота и понос у ребенка

Дисбактериоз. Рвота и пенистый понос с непереваренными частицами сопровождаются плохим аппетитом и изменениями на коже (сыпью, сухостью, зудом). Всегда через 1–2 часа после приема пищи в животе появляются урчание и боль, что является отличительным симптомом от ряда других патологий.

Перекармливание. В таких случаях после еды у ребенка может быть однократная рвота непереваренной пищей и понос не более двух раз.

Резкое изменение рациона. Рвота с поносом бывает у детей, которым начинают вводить в рацион новые продукты. При этом возникает недостаток необходимых ферментов и желудочного сока, что влечет за собой, помимо рвоты и диареи, метеоризм и колики.

Стресс и неврозы. Иногда рвота и диарея появляются после пережитого нервного потрясения.

Смена климата. При переезде или во время путешествия ребенок может отреагировать на смену климата однократной рвотой и поносом. Однако после адаптации эти симптомы проходят.

Болезни пищеварительной системы. Многие патологии, которые долгое время считались исключительно взрослыми, стремительно молодеют. Теперь панкреатиты, холециститы и гастриты не редкость среди детей школьного возраста.

Ситуаций, когда ребенка рвет, очень много. Главное – не растеряться, а оказать малышу своевременную помощь.

Что делать при появлении рвоты и поноса у ребенка

Какую тактику избрать, что делать родителям, напрямую зависит от причины появления этих неприятных симптомов.

Переедание. Уменьшить объем порции или перейти на дробное питание.

Введение прикорма. С помощью педиатра пересмотреть сроки и подобрать оптимальные продукты.

Кишечная инфекция. Вызвать скорую помощь. До ее приезда пить как можно больше воды, восстанавливая утраченный объем жидкости.

Отравление. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Уже до ее приезда начать делать промывание желудка и обильно поить ребенка для восполнения жидкости в организме и предотвращения развития обезвоживания.

Аллергия. С помощью врача выяснить причину патологического состояния. Кроме того, он назначит соответствующие препараты, которые помогут устранить неприятные симптомы.

Инфекционные и воспалительные заболевания дыхательной системы. Обязательна консультация специалиста. Он уточнит диагноз и скажет, чем лечить малыша в таком случае при поносе и рвоте.

Дисбактериоз. Вместе с врачом скорректировать питание ребенка. Он расскажет, что можно есть, а что нельзя. Врач может назначить курс препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Впоследствии нужно сдать кал на дисбактериоз, чтобы убедиться в нормализации пищеварения у малыша.

Стресс. Стараться избегать ситуаций, когда ребенок испытывает психоэмоциональное перенапряжение.

При рвоте и поносе, вызванных стрессом, старайтесь избегать стрессовых ситуаций

Смена климата. Сразу по прибытии на место ребенку после рвоты и поноса необходимо обеспечить покой. Исключить из рациона незнакомые ему продукты. Стараться избегать в период адаптации лишних волнений и физических нагрузок.

Именно от правильного поведения родителей зависит состояние ребенка, но в любом случае желательна консультация врача, даже если кажется, что все давно позади. Это необходимо для того, чтобы впоследствии избежать повторения подобных ситуаций и не рисковать здоровьем малыша.

ИМОДИУМ® от поноса у детей

ИМОДИУМ® обладает закрепляющим эффектом, поэтому его часто назначают в комплексном лечении патологий, сопровождающихся диареей неинфекционного характера. Его активное вещество – лоперамид – действует на организм сразу в нескольких направлениях:

  • нормализует перистальтику кишечника, несколько замедляя ее;
  • усиливает всасывание жидкости в пищеварительном тракте;
  • предупреждает обратное поступление жидкости в просвет кишечника.

Препарат могут принимать дети с 6 лет. Однако необходим строгий контроль за дозировкой, прописанной в инструкции.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

Вам также будет интересно

При появлении диареи у ребенка важно определить источник заболевания, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Узнайте, какие препараты от диареи можно давать ребенку при поносе?

При поносе у ребенка для лечения могут быть прописаны несколько групп лекарств.