Skip to main content

Рвота и понос у ребенка

Что делать и чем лечить ребенка, если у него понос и его рвет?

Рвота и понос у ребенка

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 9 694

Дата последнего обновления: 30.08.2020 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Содержание:

Жидкий или неоформленный стул 3 и более раз в сутки, рвота и повышение температуры тела у ребенка могут быть проявлениями острого гастроэнтерита1 – воспаления желудка и кишечника. Заболевание редко длится дольше 7 дней, но из-за особенностей детского организма может протекать тяжело.

Причины поноса и рвоты

В большинстве случаев (около 70%) гастроэнтерит у детей вызывают вирусы1. Чаще всего возбудителями инфекции становятся ротавирусы и норовирусы, которыми дети заражаются через грязные руки, игрушки, предметы обихода или воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком.

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют «кишечным гриппом», хотя  никакого отношения к вирусу гриппа он не имеет. Для заболевания характерно острое начало, высокая температура, ломота в теле, головная боль2. В дополнение к этому появляются рвота, понос (диарея) с водянистым стулом и дискомфорт в животе1.  

Гастроэнтерит у ребенка также может быть вызван болезнетворными бактериями. У малышей до 3 лет на первом месте среди микробов-возбудителей стоят кампилобактерии, а у детей старше 5 лет – сальмонеллы1. Бактериальные формы заболевания тоже протекают с высокой температурой (иногда выше 400 С) поносом и болями в животе, но в отличие от вирусных гастроэнтеритов не сопровождаются насморком, першением в горле и другими симптомами поражения верхних дыхательных путей1. Примесь слизи, гноя и крови в кале подтверждает, что виновниками поноса стали бактерии1.

Что важно знать родителям

Основную опасность для детей представляет стремительно развивающееся обезвоживание1. Вместе с рвотными и каловыми массами малыши теряют большое количество жидкости, и, если эти потери не восполнить, возможны тяжелые осложнения1.

Родителям нужно знать основные симптомы обезвоживания, чтобы в зависимости от его выраженности корректировать свои действия.

Выделяют три степени обезвоживания у детей:

1-я степень: потеря менее 3% первоначального веса. В этом случае симптомы обезвоживания отсутствуют, и общее состояние больного не страдает.

2-я степень: уменьшение массы тела на 3-9% – обезвоживание легкой и средней степени тяжести. Малыш ведет себя беспокойно, плачет практически без слез, просит пить и пьет с жадностью. Его губы и язык липкие. Если захватить большим и указательным пальцем кожу в нижней части живота и затем отпустить, складка расправляется в течение 1-2 секунд. Мочеиспускание редкое, моча концентрированная.

3-я степень: снижение массы тела более чем на 9% – тяжелое обезвоживание. У крохи западают глаза, губы и язык становятся сухими. Больной уже не просит пить, он заторможенный, вялый, слабый, сонный, плачет без слез. Кожная складка расправляется более чем за 2 секунды. Дыхание частое. Мочеиспускание отсутствует.

Что делать, если у ребенка понос и его тошнит

Повышенная температура, рвота и диарея – это всегда повод обратиться за медицинской помощью. Нужно вызвать врача на дом, а до его прихода попытаться компенсировать потери жидкости подручными средствами.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как и прежде, должны получать грудное молоко и дополнительное питье1.

Поить малыша нужно каждые 10-15 минут небольшими порциями. В качестве питья лучше использовать специальные регидратационные растворы (продаются в аптеке)1. Если признаки дегидратации уже есть, нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение детей старше 5 лет начинается с «голодной» паузы продолжительностью не более 4-6 часов1. Пока не придет доктор, больной должен пить только воду, черный чай, фруктово-овощные отвары или специальные растворы для регидратации1.

В дальнейшем будет назначена щадящая диета и медикаментозная терапия.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. А. Гуарино, И. Н. Захарова. Ведение детей с острым гастроэнтеритом на педиатрическом участке. Рекомендации ESPGHAN-2014.
  2. Н. Х. Тхакушинова Ротавирусная инфекция у детей // Эпидемиология и инфекционные болезни, № 2, 2012 – с. 56-59.

Вам также будет интересно

Понос у детей: как лечить и в чем причины?

При появлении диареи у ребенка важно определить источник заболевания, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Узнайте, какие препараты от диареи можно давать ребенку при поносе?

Какие лекарства от поноса можно детям?

При поносе у ребенка для лечения могут быть прописаны несколько групп лекарств.