Skip to main content

Что происходит с организмом при поносе?

Что происходит с организмом при поносе?

Содержание:

Выведение жидкости и полезных солей
Нарушение переработки пищи и усвоения питательных веществ
Интоксикация организма

Диареей (или поносом) называют патологическое увеличение количества дефекаций свыше 3 раз за сутки с выделением обильного разжиженного стула. При этом нередко появляются другие симптомы в виде болей в животе, метеоризма, неудержимых (императивных) позывов на дефекацию, рвоты. Понос не опасен для жизни, но при его тяжелом течении могут возникнуть опасные нарушения, связанные с обезвоживанием и изменением работы многих органов.

Выведение жидкости и полезных солей

При диарее содержание жидкости в фекалиях значительно увеличивается, при сильном поносе стул более чем на 90 % состоит из воды. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли (электролиты), необходимые для работы всех клеточных мембран, функционирования внутренних органов и нервной системы. Сильный понос может приводить к нарастающему обезвоживанию. Дефицит воды и снижение количества важных минералов влекут за собой ухудшение работы всех систем. Это представляет опасность для жизни, ведь значительно меняется и активность жизненно важных органов. Поэтому при поносе очень важно предотвращать обезвоживание и своевременно восполнять образующийся дефицит воды и электролитов.

Что делать, если у взрослого каждый день понос?

Нарушение переработки пищи и усвоения питательных веществ

При поносе в организме происходят изменения, в результате которых нарушаются процессы переваривания пищи. Необходимые соединения не поступают в кровь и лимфатическую систему, а выводятся наружу с испражнениями. При поносе эвакуация пищи из всех отделов желудочно-кишечного тракта ускорена. Из-за этого пищеварительные ферменты не успевают в полной мере воздействовать на компоненты пищи, она остается недостаточно обработанной и не может в дальнейшем полноценно усваиваться. Сильный понос, а также хроническая или часто повторяющаяся диарея приводят к дегидратации, гиповитаминозам, железодефицитной анемии (недостатку гемоглобина в эритроцитах) и нехватке основных минералов.

Интоксикация организма

Кроме того, при поносе в кишечник попадает большое количество недостаточно переваренных компонентов еды. Они служат питательной средой для развития патогенных микроорганизмов, а продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь и оказывают отравляющее действие. Поэтому сильный понос может сопровождаться мигренеподобными болями, повышением температуры тела, суставными и мышечными болями и другими признаками интоксикации.

Важно не только быстро лечить диарею, но и управлять ей в будущем. Всего небольшие изменения в Вашем рационе или образе жизни помогут улучшить пищеварение и избежать диареи в дальнейшем.