Линейка препаратов, Главная, ПРЕПАРАТ ИМОДИУМ® Экспресс, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ДИАРЕЮ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Рвота и понос у ребенка, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, КУПИТЬ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search

Title

Симптомы диареи

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 79 548

Дата последнего обновления: 27.10.2020

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Причины жидкого стула
Симптомы диареи : подробно
Когда нужно обращаться к врачу

Что такое диарея, знает большинство взрослых, — ее симптомы могут сопровождать множество заболеваний. Оценка характера стула и сопутствующих нарушений помогает врачу в процессе диагностики и подбора терапии. В этой статье мы решили рассказать о том, на что следует обратить внимание в случае поноса и какие действия предпринять.

Наверх к содержанию

Причины жидкого стула

Диарея может быть симптомом инфекционных и неинфекционных заболеваний. В первой группе явное лидерство принадлежит кишечным инфекциям и пищевым отравлениям1,2. Во второй находятся не связанные с инфекциями болезни разных органов, приводящие к расстройству кишечника и нарушению стула.

Возбудителем инфекционной диареи могут быть вирусы, в частности ротавирусы и норавирусы2. Среди патогенных бактерий, вызывающих понос, преобладают токсигенные кишечные палочки, сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез, и шигеллы, приводящие к развитию дизентерии2.

Все острые инфекционные диареи объединяет общий механизм передачи возбудителя через рот. Вирусы и бактерии заносятся в организм грязными руками, а также вместе с пищей и водой. У всех этих инфекций есть и общие черты, и отличия. Но похожие симптомы могут вызывать и неинфекционные заболевания.

 Симптом диареи может быть связан с неинфекционными заболеваниями. Его причиной могут быть:

  • неспецифические воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • кишечный дисбиоз (нарушение кишечной микрофлоры);
  • непереносимость лактозы (молочного сахара);
  • целиакия, или непереносимость глютена (белка пшеницы и некоторых других злаков);
  • отравления химикатами и лекарственными препаратами;
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • язвенный колит и болезнь Крона;
  • аллергия;
  • антибактериальную терапия3.

Наверх к содержанию

Симптомы диареи : подробно

Что такое диарея? Главный ее симптом – жидкий стул. При этом кал необязательно должен быть водянистым, он может быть кашицеобразным, то есть неоформленным3. Второй признак – частая дефекация, то есть стул более 3 раз в сутки3.

Характер стула

Он во многом зависит от механизма развития поноса.

Секреторная диарея

Процесс запускает прямое раздражение стенки кишки бактериями и вирусами. В результате кровеносные сосуды кишечника расширяются, и из них в полость кишечника начинает поступать вода и электролиты3. Стул становится водянистым, его объем резко увеличивается до 1 литра в сутки и более3. Если потери жидкости не компенсировать, очень быстро появляются симптомы обезвоживания. Секреторная диарея характерна для пищевых отравлений (токсикоинфекций), сальмонеллеза, ротавирусной инфекции2. Она может периодически возникать после оперативных вмешательств, например, после удаления желчного пузыря или части толстой кишки2.

Осмотическая диарея

Развивается при нарушении переваривания и всасывания компонентов пищи2,3. Вещества, которые задерживаются в кишечнике в результате нарушения пищеварения, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы и увеличивают их объем до 0,5-1 литра3. Осмотическая диарея развивается при синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания основных питательных веществ), при непереносимости лактозы и глютена3.

Экссудативная диарея

Содержимое кишечника разжижается за счет слизи, гноя и крови, которые выделяются при воспалении кишечной стенки2,3. Объем стула увеличивается незначительно, до 500 мл в сутки, но дефекация бывает частой3. Так случается при дизентерии, сальмонеллезе, амебиазе, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях ЖКТ2,3.

Моторная диарея

Признаками диареи , связанной с моторными нарушениями в работе кишечника, являются практически нормальное суточное количество (200-300 мл) и кашицеобразная консистенция кала3. Понос возникает в результате усиления перистальтики ЖКТ и ускоренного продвижения его содержимого по кишечнику3. Такой тип нарушений наблюдается при СРК, неврозах2.

Все перечисленные механизмы разжижения стула могут сочетаться друг с другом3. Но преобладание того или иного определяет степень опасность поноса, в частности, риск развития обезвоживания.

Обезвоживание

Обезвоживание (дегидратация) — еще один важный симптом, а точнее следствие диареи4. Степень его выраженности зависит от того, сколько жидкости теряет больной вместе с каловыми массами, то есть от консистенции, объема и частоты стула.

Быстрее всего обезвоживание развивается при секреторной диарее, то есть водянистом профузном поносе3. Вместе с водой из организма уходят электролиты и полезные вещества. Все это приводит к ухудшению общего состояния и появлению симптомов дегидратации.

В зависимости от выраженности этих симптомов выделяют три степени обезвоживания4.

1 степень

никаких признаков обезвоживания нет, состояние больного удовлетворительное, несмотря на понос4

2 степень

умеренное обезвоживание, появляется сильная неутолимая жажда, беспокойство, раздражительность. Если двумя пальцами собрать в складку кожу нижней части живота и быстро отпустить ее, кожа расправляется в течение 1-2 секунд4

3 степень

тяжелое обезвоживание, больной заторможен, глаза западают, губы и язык становятся сухими, прекращается мочеиспускание, кожная складка расправляется дольше, чем за 2 секунды4

Интоксикация

Интоксикация — непостоянный симптом диареи, который сопутствует в основном кишечным инфекциям и пищевым отравлениям1,2. Интоксикацию связывают с отравлением организма токсинами бактерий, продуктами воспаления, непереваренными остатками пищи. Интоксикация проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, вялостью, снижением работоспособности, головной, мышечной и суставной болью1,2. Степень выраженности этих симптомов зависит в первую очередь от заболевания, вызвавшего понос.

Боль в животе

Боль в животе при поносе бывает не всегда. Иногда ощущения ограничиваются легким дискомфортом. Спастические боли характерны для моторных видов диареи и связаны с сильными сокращениями кишечника3. Как правило, сразу или вскоре после болевого спазма следует неудержимый позыв к дефекации.

Наверх к содержанию

Когда нужно обращаться к врачу

Конечно, однократное послабление стула, связанное с погрешностями питания, не представляет угрозы для здоровья.

В каких случаях при симптомах диареи нужно обратиться к врачу?

  • Продолжающийся в течение суток и более понос.
  • Примесь слизи, гноя и крови в жидком кале.
  • Высокая температура и интоксикация.
  • Сильная боль в животе, сопровождающаяся напряжением передней брюшной стенки.
  • Неукротимая рвота.
  • Признаки обезвоживания, нарастающие, несмотря на все предпринимаемые усилия.

В перечисленных случаях лечить понос самостоятельно крайне опасно. Врач проведет необходимые исследования, установит причины нарушения стула и назначит лечение.

Чтобы прекратить потерю жидкости, врач может рекомендовать пациентам старше 6 лет противодиарейный препарат ИМОДИУМ® Экспресс5. Активное вещество препарата, лоперамид, обладает способностью замедлять перистальтику кишечника, усиливать всасывание жидкости и предупреждать обратное поступление жидкости в просвет кишечника5. Это может способствовать прекращению поноса.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Н. А. Маянский, А. Н. Маянский, Т. В. Куличенко. Ротавирусная инфекция: эпидемиология, патология, вакцинопрофилактика // Вестник РАМН. – 2015. – №1. –– стр. 47-53.
  2. М. Г. Кулагина. Дифференциальная диагностика острых диарейных инфекций // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. – 2013. – №4. – стр. 39-47.
  3. И. Д. Лоранская. Диарея при заболеваниях органов пищеварения // Лечащий врач.  – 2007.– №6.
  4. Е. И. Вовк Острая диарея во внегоспитальной медицинской практике // Лечащий врач. –2006. – №5.
  5. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.

Наверх к содержанию

Как диарея связана со стрессом

Как диарея связана со стрессом

Урчание, спазмы в животе и жидкий стул накануне важного события – крайне неприятные симптомы, способные у кого угодно выбить почву из-под ног.