Skip to main content

Title

Симптомы диареи

Проблема поноса знакома всем. Разница лишь в том, сталкивается ли человек с сильным поносом, который сопровождается вздутием, сильной болью или слабостью, вынуждающими его обратиться к врачу, или же это просто расстройство, развившееся в кишечнике по причине переедания или незначительного пищевого отравления. Но чем бы ни была вызвана диарея, в любом случае она – лишь симптом, свидетельствующий о каких-либо нарушениях, возникших в желудочно-кишечном тракте, или заболевании, провоцирующем такие нарушения.

Основные симптомы диареи

Симптомы поноса могут варьироваться в зависимости от степени тяжести заболевания, вызвавшего нарушение работы кишечника, состояния здоровья на момент заболевания и других факторов. Сочетание различных симптомов также сугубо индивидуально: у одних людей при диарее вздутие живота сопровождается сильными болевыми ощущениями, у других диарея вызывает лишь чувство вполне объяснимого дискомфорта. Ниже перечислены некоторые признаки диареи характерные почти для любой патологии, которая вызывает понос или сопровождается им.

Частые позывы к походу в туалет. Потребность в частом опорожнении кишечника возникает вследствие расстройства его функций, нарушения моторики и способности всасывать полезные вещества, поступающие с пищей. Этот симптом поноса сопровождается вздутием живота, сильным метеоризмом.

Жидкий стул. Это один из основных симптомов диареи, заключающийся в высоком содержании воды в составе каловых масс. При диарее нарушается функция всасывания стенками кишечника жидкости, в организме возникает ее переизбыток, который приводит к жидкому стулу. В ряде случаев может возникать ощущение переливающейся в кишечнике воды, диарея в этом случае, как правило, водянистая, с очень частыми позывами к опорожнению кишечника.

Боли в животе при диарее. Проявляются с разной степенью интенсивности (от притупленной ноющей до острой спазматической). Боль локализуется в верхней части брюшной полости на уровне или чуть выше талии либо ниже пупка. Она может сопровождаться вздутием, урчанием, чувством переполненности живота. При продолжительном поносе боль может приобретать режущий, внезапный характер и возникать по причине неравномерной спастики стенок кишечника. Диарея со вздутием живота может вызывать боль по причине переполненности кишечника газами.

Рвота. Сильная диарея, вызванная отравлением, вирусными или бактериальными инфекциями, зачастую сопровождается тошнотой, переходящей в рвоту. Это защитная реакция организма, помогающая желудочно-кишечному тракту избавиться от вредных для него веществ. Это один из самых частых симптомов расстройства кишечника, обусловленного пищевым отравлением или инфекцией. Рвота приводит к обезвоживанию организма и утрате питательных веществ, в результате чего человек чувствует слабость. Если рвота не прекращается, диарея не останавливается и никакие средства из домашней аптечки не помогают, нужно вызвать врача.

Высокая температура. Сильный понос, вызванный отравлением, вирусной или бактериальной инфекцией, может сопровождаться повышением температуры тела до 39 °C. Возможная головная боль при диарее – нередкий спутник высокой температуры. Следствиями этих симптомов являются потеря жидкости в результате потоотделения, частый пульс, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Последствия поноса

Обезвоживание. Признаками обезвоживания являются жажда, сухость во рту, бледный цвет лица, редкое мочеиспускание. Наиболее серьезный признак обезвоживания, требующий немедленного обращения к врачу, – учащенное сердцебиение, нарушения его ритма, чувство нехватки воздуха. Это свидетельствует о дефиците солей (электролитов), развившемся на фоне потери воды, и без квалифицированной помощи может возникнуть острая сердечная и дыхательная недостаточность. Потеря воды, которой сопровождается сильный понос, приводит к истощению организма и общей слабости. Потеря массы тела при этом может достигать 3–4 %. При обнаружении первых признаков обезвоживания необходимо начать прием солевых растворов.

Потеря микроэлементов. Недостаток витаминов и минералов в организме проявляется в виде общей слабости, потери аппетита – состояний, возникающих не только после диареи или запора, но и одновременно с ними. Потеря микроэлементов может стать причиной головной боли, расстройства иммунной системы, выпадения волос, утраты их цвета и т. д. Это состояние требует медикаментозного лечения с помощью иммуномодулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов, включая инъекции препаратов калия, кальция и прочих, необходимых для скорейшего восстановления работы всех органов и систем.

Устойчивые нарушения работы кишечника. При продолжительном расстройстве функций кишечника, которое осталось без правильного лечения, могут развиться устойчивые нарушения, требующие продолжительного лечения. Наиболее частой патологией является дисбактериоз, при котором в микрофлоре кишечника начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В этом случае диарея приобретает хроническую форму и чередуется с запорами, без восстановления баланса микрофлоры полное выздоровление невозможно.

Интоксикация. Инфекционный процесс в кишечнике означает активную жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Отходами жизнедеятельности многих бактерий, вирусов и простейших являются токсические вещества, вызывающие отравление организма. Проникая в кровеносную и лимфатическую систему через стенки кишечника, эти токсины могут стать причиной серьезных нарушений функций разных органов, включая почечную недостаточность.