Skip to main content

Симптомы поноса у детей

Понос у ребенка: симптомы

Содержание:

Симптомы диареи у ребенка
Лечение поноса у детей с помощью ИМОДИУМ®
Узнайте об основных симптомах диареи из нашего видео!

На первый взгляд может показаться, что признаки поноса у ребенка очевидны. Жидкий стул, повторяющийся многократно, и есть основной симптом диареи. Но в зависимости от причин, вызвавших нарушения стула, частые позывы к дефекации и несформированный кал могут дополняться другими проявлениями заболевания, вызвавшего понос.

Симптомы диареи у ребенка

В первую очередь следует определить и разграничить такие понятия, как истинный понос и ложный. Во втором случае жидкий стул является преимущественно следствием длительного запора и вызван иными механизмами – вторичным разжижением каловых масс, раздражением стенок кишечника длительным присутствием в нем кала и пр. Поэтому, если у ребенка некоторое время наблюдалась задержка стула, после чего произошел однократный эпизод опорожнения кишечника жидким калом – это может указывать на ложный понос, свидетельствующий о длительном течении воспаления кишечника. Частота позывов к дефекации при истинном поносе достигает двух раз в сутки и чаще, и при каждом посещении туалета наблюдается кашицеобразный или водянистый кал.

Симптомы поноса у ребенка могут помочь понять причину такого состояния. Это может быть:

  • инфекция. При инфекционных заболеваниях кишечника часто наблюдается повышение температуры тела. В зависимости от вида возбудителя она может достигать отметки от 37,5 до 38,5–39 °C. При этом в каловых массах могут обнаруживаться следы крови и слизи. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей также могут сопровождаться поносом. В этом случае кроме учащенных позывов к дефекации и жидкого стула наблюдаются симптомы основной болезни (покрасневшее горло, кашель, насморк и пр.);
  • аллергия. Основным указателем на аллергическое происхождение диареи является появление этого симптома после употребления определенной пищи, приема какого-либо конкретного лекарственного препарата и т. д. Помимо этого у детей симптомы диареи аллергического характера могут проявляться в виде сыпи (крапивницы), жалоб на кожный зуд, частые приступы чихания, но температура тела, как правило, остается в пределах нормы;
  • дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры кишечника может быть как причиной диареи, так и ее осложнением. Но в любом случае такие поносы можно назвать устойчивыми: они способны длиться в течение нескольких недель или даже дольше – до тех пор, пока состояние микрофлоры не вернется к норме;
  • пищевое отравление. На пищевую токсикоинфекцию может указывать внезапное начало поноса, который нередко предваряется сильной тошнотой и рвотой. Общее состояние здоровья ребенка может быстро ухудшаться, так как диарея приводит к обезвоживанию, а токсины нарушают функции внутренних органов. При пищевом отравлении ребенок также может жаловаться на боль в мышцах, головную боль, чувство крайней слабости.

Какие опасности может таить уличный перекус?

В перечне симптомов, которые могут наблюдаться при диарее любого происхождения, находятся следующие:

  • жалобы ребенка на боль в области пупка;
  • схваткообразная боль внизу живота;
  • вздутие живота и метеоризм
  • урчание в животе и/или звуки «переливания жидкости» в кишечнике.

Следует помнить, что вне зависимости от причин диареи, она всегда требует безотлагательного обращения к врачу и лечения, так как способна серьезно навредить здоровью ребенка.

Лечение поноса у детей с помощью ИМОДИУМ®

Действующее вещество ИМОДИУМ®, лоперамид, помогает нормализовать моторную функцию кишечника и замедлить продвижение в нем каловых масс. Также он способствует снижению выделения воды в просвет кишечника и приводит в норму функцию всасывания стенками кишечника воды и солей. Благодаря приятному вкусу даже при диарее, сопровождающейся тошнотой, прием препарата не представляет проблемы. ИМОДИУМ® предназначен для комплексного лечения диареи у детей 6 лет и старше. Перед использованием ИМОДИУМ® обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Узнайте об основных симптомах диареи из нашего видео!

Вам также будет интересно

Как действует ИМОДИУМ®?

Активное вещество препарата ИМОДИУМ® - Лоперамид, быстро борется с поносом, восстанавливая нормальный ритм работы кишечника.