Skip to main content

Title

Почему возникает слабость при диарее?

К классическим признакам диареи относят учащение позывов к опорожнению кишечника, водянистый стул и схваткообразные боли в животе. Таким образом организм пытается избавиться от проблем, возникших в пищеварительном тракте. В основу пускового механизма данного состояния положен воспалительный процесс, как правило, развивающийся в тонком или толстом кишечнике. Токсические продукты воспаления, всасываясь в кровь, становятся причиной развития тяжелой интоксикации, из-за усиленной перистальтики кишечника пища не успевает перевариваться, вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не усваиваются, а отсутствие компенсации потери жидкости приводит к развитию обезвоживания и слабости.

Обезвоживание

Обезвоживание (дегидратация) организма способно привести к развитию шокового состояния, повреждению почек и даже к летальному исходу (особенно при кишечных инфекциях, а также у детей и взрослых, ослабленных долгой болезнью).

Существует 3 степени обезвоживания.

Ранняя. Протекает бессимптомно.

Умеренная. Для данного состояния характерна сухость во рту, жажда, снижение количества мочи, возникновение темных кругов под глазами, переутомление, слабость, беспокойное поведение, раздражительность.

Тяжелая. Сопровождается сильной слабостью при диарее, спутанностью сознания, обмороками, бледностью и недостаточной эластичностью кожных покровов, низким или неопределяемым АД, холодным потом, цианозом, нарушением пульса, шоковым состоянием. Тяжелая степень обезвоживания при отсутствии своевременного восполнения потери жидкости и находящихся в ней электролитов может стать причиной летального исхода.

Для того чтобы остановить диареи и предупредить обезвоживание, врач может порекомендовать принимать ИМОДИУМ®, способствующий устранению негативных симптомов.

Недостаточность питания

Недостаточное поступление пищи и снижение общей калорийности продуктов формируют дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живого организма (протеинов, жиров, углеводов и витаминов). Как следствие, развивается слабость, трофическая недостаточность органов пищеварительного тракта, нарушается внутриполостное и мембранное пищеварение, усиливается моторика кишечника, страдает местный иммунитет, ухудшается всасывание и усвоение пищи.

Такое состояние увеличивает риск возникновения диареи, которая, в свою очередь, приводит к развитию тяжелой дегидратации. Это одна из главных причин детской смертности в развивающихся странах, где в среднем у детей младшего возраста ежегодно насчитывается не менее трех периодических эпизодов диарейного синдрома.

Дефицит микроэлементов

Диарея – это одна из клинических ситуаций, при которых нарушается водно-электролитное равновесие, что вызывает слабость. Всасывание калия и натрия, активно участвующих в поддержании гомеостаза, осуществляется в тонком кишечнике. При пищеварительных расстройствах осмотическое давление плазмы крови превышает давление внутри кишечника, и, как следствие, происходит быстрая потеря жидкости вместе с растворенными в ней калиевыми и натриевыми солями. Для восполнения дефицита микроэлементов больному назначается пероральный прием регидратационных солей (лекарственных препаратов, предназначенных для возмещения потери жидкости и электролитов). Их можно приобрести в аптеке в виде порошка или готового раствора для питья. В особо тяжелых случаях проводится внутривенная регидратационная терапия.

Наличие инфекции

Слабость при диарее нередко является признаком острой кишечной инфекции. Она может быть спровоцирована возбудителем бактериальной природы (дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковым пищевым отравлением, эшерихиозом, ОКИ, вызванной синегнойной палочкой, отравлением ботулотоксином и проч.). Вместе с тем пищеварительные расстройства могут иметь вирусную этиологию (ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, короновирусная инфекция), грибковое и паразитарное происхождение.

Острая кишечная инфекция – достаточно опасная патология, приводящая к быстрому обезвоживанию, обессоливанию организма, сильной слабости и другим состояниям, требующим оказания срочной медицинской помощи. В данной ситуации успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу и ранней диагностики инфекционных заболеваний.