Skip to main content

Title

Средства от поноса

Для облегчения состояния при диарее, рекомендуется применять следующие средства:

Медикаментозные средства от диареи

Таблетки для рассасывания ИМОДИУМ®. Средство от поноса замедляет сокращения кишечника и восстанавливает его естественный ритм работы, благодаря чему жидкость успевает всасываться в стенки кишечника. Таким образом достигается нормальная консистенция стула, организм перестает терять полезные вещества и иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию организма. Средство от диареи ИМОДИУМ® можно использовать для взрослых и детей старше 6 лет: первая доза – 2 таблетки, затем при необходимости по 1 таблетке после каждого эпизода поноса. Не следует принимать более 8 таблеток средства от поноса в сутки.

Пробиотики. Так называемые «дружественные», или «хорошие» бактерии помогают защитить организм от инфекций, вызванных «недружественными» бактериями, или вирусами. Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики с питанием, например, с кисломолочными продуктами или… с киви. Пробиотики в форме препаратов (таблеток, капсул, капель) больше показаны для лечения острых заболеваний или при продолжительных жалобах, они не применяются в качестве быстрого средства от расстройства кишечника (поноса). Чтобы пробиотики могли положительно повлиять на наш организм, их количество должно быть достаточным. Данное средство от поноса можно применять детям после консультации врача.

Энтеросорбенты. Средства данной группы впитывают патогенные микроорганизмы, токсины и выводят их из организма в связанном состоянии естественным путем. К энтеросорбентам относится, например, активированный уголь, а также некоторые пищевые добавки. Энтеросорбенты могут применяться против диареи, при отравлении, интоксикации и др. Также по назначению врача энтеросорбенты применяются при нарушениях обмена веществ, гастрите, язвенной болезни, колите, диатезе и так далее. Необходимо помнить о том, что препараты для лечения диареи данной группы могут выводить полезные вещества из организма. При длительном применении большинства подобных лекарств от расстройства кишечника возможно нарушение всасывания витаминов, кальция, а также запор.

Антибиотики. Препараты используются в качестве лекарств от поноса, вызванного бактериями. Механизм действия основан на уничтожении возбудителей заболевания в кишечнике. Назначение антибиотиков требует обязательного обращения к врачу, который пропишет необходимое лекарство от диареи в зависимости от ее формы. Важно знать, что антибиотики связаны с риском аллергических реакций, поэтому лучшее средство от диареи конкретно в Вашей ситуации назначит специалист. Лекарство от поноса данной группы само по себе может вызывать жидкий стулантибиотик-ассоциированную диарею, а также другие заболевания.

Немедикаментозные средства против диареи

Лечение обезвоживания. Кроме приема препаратов от диареи и лекарств от расстройства желудка важной частью лечения является восстановление потерянной жидкости и полезных элементов. Чаще всего при поносе применяются специальные растворы, предназначенные для возмещения потери жидкости организмом, или просто обильное питье. Раствор можно изготовить дома самостоятельно: 8 чайных ложек сахара, чайная ложка поваренной соли, сок двух апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до одного литра. Пить его следует по 100–150 мл каждые 10–15 минут, медленно, небольшими глотками. Температура раствора должна быть не более 40 оС.

Специальная диета. Сбалансированное питание — один из факторов, который может помочь нам оставаться здоровыми.