Skip to main content

Title

«Стол № 4»

Диета «Стол № 4» назначается в тех случаях, когда наблюдаются острые заболевания кишечника, а также обострения хронических заболеваний, которые характеризуются сильными поносами. Цель диеты – обеспечить организм нужными питательными веществами.

Что представляет собой диета «Стол № 4»?

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона твердые, острые, кислые, холодные или горячие продукты, употребление которых может привести к раздражению стенок кишечника.

Нужно. Больным следует употреблять жидкие, полужидкие, протертые и сваренные (в том числе и на пару) продукты. Супы следует готовить на разведенном рыбном или мясном бульоне. Разрешается мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, курятина без сухожилий и кожи. Из молочных продуктов можно употреблять протертый свежий пресный и кальцинированный творог. Овощи рекомендуется использовать для приготовления отваров. Из свежих фруктов можно употреблять только протертые яблоки. Из напитков – зеленый и черный чай, натуральный кофе и какао, а также отвары черники, смородины, шиповника. Гречневую, рисовую и овсяную крупу используют для приготовления вязких протертых каш.

Нельзя. В соответствии с диетой из рациона исключаются супы на молоке и жирном бульоне с добавлением макарон, цельных круп и овощей. Нельзя употреблять свежие хлебобулочные изделия, мясо жирных сортов, колбасы, жирную и соленую рыбу, цельное молоко, бобовые, свежие овощи и фрукты, сладости, соусы, закуски и пряности.

Как еще можно помочь кишечнику?

При лечении заболеваний, которые сопровождаются поносами, в качестве одного из средств комплексной терапии может использоваться препарат ИМОДИУМ®. Он позволяет как улучшить перистальтику кишечника, так и нормализовать процесс поглощения кишечником солей и воды, а также уменьшить объем жидкости, выделяющейся в просвет кишечника. ИМОДИУМ® начинает действовать уже через 1 час после применения.* Максимальный эффект отмечается через 4–6 часов. Для начала примите 2 таблетки, а затем – по 1 таблетке после каждого эпизода поноса. Необходимо помнить о том, что в сутки нельзя принимать более 8 таблеток препарата. Получить подробную информацию об особенностях применения препарата можно здесь.

 

*Amery, W; Duyck, F; Polak, J; van den Bouwhuysen, G. A multicentre double-blind study in acute diarrhoea comparing loperamide (R 18553) with two common antidiarrhoeal agents and a placebo. Curr Ther Res Clin Exp. 1975 Mar; 17(3): 263–270.

ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.