Skip to main content

Строение кишечника

Строение кишечника

Содержание:

Пищеварительная система человека

Кишечник – это часть пищеварительной системы человека в виде полой трубки большой протяженности. Он начинается от привратника желудка и завершается заднепроходным отверстием (анусом). Анатомически в нем выделяют тонкокишечный и толстокишечный отделы. Они отличаются диаметром, строением стенки и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система человека

Строение кишечной стенки

Стенка кишечника содержит гладкомышечные волокна и совершает поступательные движения, называемые перистальтикой. Она способствует перемешиванию и продвижению кишечного содержимого. В некоторых участках кишечника имеются мышечные утолщения (сфинктеры, жомы). Они регулируют объем поступающей пищевой кашицы и препятствуют ее обратному забросу.

Строение кишечника в разных отделах неодинаково. Рассмотрим, к примеру, различия слизистых оболочек, выстилающих кишечник с внутренней стороны. В тонкой кишке эпителий ворсинчатый, содержит железы и имеет круговые складки. Эти анатомические особенности обеспечивают пристеночное пищеварение и увеличивают площадь всасывания. В толстом кишечнике слизистая оболочка гладкая, а имеющиеся в ней бокаловидные клетки выделяют слизь.

Снаружи кишечник покрыт серозной оболочкой, в некоторых участках она формирует брыжейки. В них проходят питающие сосуды. Для удержания толстой кишки серозная оболочка образует тяжи.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник располагается между желудком и толстым кишечником, здесь происходит расщепление компонентов пищи на простые соединения и их последующее всасывание. Вода и минеральные вещества всасываются в неизмененном виде. Пищеварение обеспечивается панкреатическим соком, желчью и ферментами в составе кишечного сока.

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов. Он начинается двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Такое название этот отдел носит еще со времен изучения тела человека, ведь длина его составляет примерно 12 подушечек пальцев (перстов). ДПК огибает поджелудочную железу и поэтому дугообразно изогнута. В ее стенке имеется сосочек, куда открываются устья желчевыводящего и поджелудочного протоков. Нередко эти 2 образования сливаются в общий выводящий проток. Данная особенность внутреннего строения бывает причиной развития желтухи при опухолях и болезнях поджелудочной железы.

После ДПК частично переваренная и смешанная с ферментами полужидкая пищевая масса (химус) поступает в тощую кишку, а та переходит в подвздошную. В этих отделах пищеварительной системы преобладает пристеночный тип пищеварения, здесь всасывается основная часть питательных веществ и воды.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника

Тонкий кишечник перпендикулярно примыкает к стенке толстого кишечника, в этом месте располагается жом (баугиниева заслонка). Толстый кишечник начинается со слепой кишки, от которой отходит аппендикс. Это тонкий червеобразный отросток, необходимый для работы иммунной системы и служащий местом размножения полезных бактерий.

Причины бактериальной и вирусной диареи

Слепая кишка плавно переходит в восходящую часть ободочной кишки. Здесь содержится основная масса бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они расщепляют остатки пищи, синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты.

От подпеченочной области идет поперечная ободочная кишка, здесь продолжается процесс всасывания. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную. В этих отделах происходит брожение, формируются каловые массы. Конечный отдел (прямая кишка) выводит кал.

Кишечник обеспечивает поэтапную переработку и всасывание веществ, эвакуацию фекалий. Строение каждого отдела отвечает выполняемым функциям.

Как действует ИМОДИУМ®

Активное вещество препарата ИМОДИУМ® - Лоперамид, быстро борется с поносом, восстанавливая нормальный ритм работы кишечника.