Skip to main content

Title

Технология Zydis

В ряде случаев пациент может испытывать затруднения при необходимости проглатывания таблеток. Так бывает при неврологических нарушениях вследствие различных поражений головного мозга, при психических расстройствах, в детском и пожилом возрасте, при обездвиженности и диспептических расстройствах, а также, когда нужно срочно принять препарат, но под рукой нет воды. Для решения этой проблемы выпускаются ородисперсные (диспергируемые в полости рта) таблетки по технологии Zydis. Они быстро растворяются под действием слюны, не требуют запивания водой.

Как это работает

Zydis – это особая технология выпуска лекарственных препаратов, разработанная в 1986 г. Действующее вещество в стабильной форме помещается на матрицу, состоящую из смеси сахарина и полимера. Чаще всего для такой основы используется желатин. Полученная смесь помещается в ячейки блистерной упаковки и в таком виде подвергается лиофилизации с возгонкой воды. Для этого она сначала глубоко замораживается под действием жидкого азота, а затем в морозильной камере в вакуумных условиях происходит ее лиофильная сушка. Действующее вещество при этом не меняет своих свойств.

Полученные таблетки легкие, хрупкие, защищены от размножения микроорганизмов благодаря крайне низкому содержанию влаги. В ротовой полости они быстро и без осадка растворяются в течение первых секунд, смешиваясь со слюной. Всасывание действующего вещества начинается еще до поступления его в желудок. Благодаря этому снижается доля пресистемного метаболизма препарата, при котором часть вещества подвергается распаду в печени еще до начала воздействия на клетки-мишени.

Преимущества таблеток, выпускаемых по технологии Zydis

Ородисперсные таблетки начинают действовать быстрее, ведь они начинают всасываться сразу после растворения в полости рта. Кроме того, при их приеме устраняется риск поперхивания и удушья, они не провоцируют рвоту. Простота применения без использования воды делает их удобными при лечении детей, престарелых, пациентов с психическими расстройствами, лиц с неврологическими нарушениями и пр. Такие таблетки имеют достаточно приятный вкус и микробиологически устойчивы.

ИМОДИУМ® таблетки для рассасывания

В 1993 году по технологии Zydis был выпущен ИМОДИУМ® в форме таблеток для рассасывания, диспергируемых в полости рта (Imodium® Instant Melts). Действующим веществом в них является Лоперамид.

Благодаря растворению в течение 2–3 секунд и быстрому всасыванию ИМОДИУМ® растворяется в 50 раз быстрее, чем таблетки, покрытые оболочкой. Это помогает сделать лечение диареи более удобным.