Skip to main content

Высокая температура и понос у ребенка

Высокая температура и понос у ребенка

Содержание:

Возможные причины температуры при поносе
Первая помощь
Медикаментозное лечение поноса, сопровождаемого температурой
Диета при поносе

Диарея у детей является частой неприятностью, которая доставляет немало дискомфорта и проблем не только малышу, но и его родителям. Понос может быть реальной угрозой здоровью, особенно когда он сопровождается высокой температурой. В любом случае при появлении диареи у ребенка следует обратиться к врачу.

Возможные причины температуры при поносе

Опасность состояния, когда у ребенка понос и температура, определяется причинами, которые спровоцировали это. Независимо от их вида лечить диарею должен врач.

Неинфекционные факторы

  1. Реакция на некоторые лекарства. У маленьких детей нередко бывает понос во время или после приема антибиотиков. При подозрении на непереносимость лекарств следует сразу обратиться к педиатру и скорректировать курс лечения.
  2. Пищевое расстройство. Оно появляется, если ребенок съел несочетаемые или тяжелые для пищеварения продукты.
  3. Ацетонемический синдром (повышение кетоновых тел в крови). Его причинами являются недостаток в рационе пищи с углеводами, сильные и частые стрессы, перенесенные в недавнем времени инфекционные заболевания.
  4. Пищевое отравление. Оно возникает при употреблении некачественных продуктов питания. При подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Прорезывание зубов. У некоторых малышей при появлении зубов возникает температура, к которой может присоединиться понос. Обычно примерно через 2 или 3 дня эти симптомы исчезают без лечения.
  6. Пищевая аллергия. Она возникает при употреблении продуктов-аллергенов, например орехов, цитрусовых, шоколада и пр.
  7. Некоторые заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такие патологии, как колит, гастрит, дисбактериоз и прочие, могут стать причинами появления поноса с температурой.

Бактериальная и вирусная диарея

Инфекционные факторы

  1. Бактериальные кишечные инфекции. К ним относят дизентерию (острая кишечная инфекция, провоцируемая бактериями рода Shigella и поражающая слизистую оболочку толстого кишечника), брюшной тиф (заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонеллы и преимущественно поражающее ЖКТ), ботулизм (болезнь, развивающаяся из-за попадания в организм ботулинического токсина – продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum) и некоторые другие.
  2. Вирусные кишечные инфекции. Понос с температурой у ребенка нередко возникает из-за аденовирусной инфекции (болезни, поражающей слизистые оболочки кишечника, глаз, верхних дыхательных путей), коронавируса (возбудителя острой респираторной инфекции, характеризующегося интоксикацией и воспалением пищеварительного или респираторного тракта), ротавирусной инфекции (заболевания с острым началом, умеренно выраженными симптомами расстройства кишечника) и прочих. Нередко при таких заболеваниях у ребенка отмечается слабость, рвота, могут быть сопли и красное горло.
  3. Протозойные кишечные инфекции. К ним относят следующие болезни: лямблиоз (вызывается кишечной лямблией и сопровождается функциональным расстройством пищеварения), амебиаз (возникает в результате проникновения одноклеточного паразита – гистолитической амебы – и поражает толстую кишку), шистосоматоз (в результате проникновения кровяных сосальщиков происходит поражение ЖКТ, мочеполовой системы) и прочие.

Первая помощь

Во-первых, не стоит паниковать. При поносе и высокой температуре следует незамедлительно вызвать врача и до его приезда обеспечить ребенка питьем во избежание обезвоживания. Достаточно давать ему примерно каждые полчаса по 50–100 мл теплой воды. Также рекомендуется изолировать ребенка от окружающих, ведь причиной диареи может быть инфекция, которая быстро распространяется на здоровых людей.

Медикаментозное лечение поноса с температурой у детей

Медикаментозное лечение поноса, сопровождаемого температурой

Если понос вызван серьезными причинами, например инфекцией, и сопровождается жаром, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит диагностику, которая позволит поставить диагноз и назначить подходящее в конкретном случае лечение. Так, в рамках комплексной терапии могут быть рекомендованы следующие группы лекарств (назначаются в зависимости от причины диареи): жаропонижающие, антибиотики, противовирусные, пробиотики, средства для восстановления электролитного баланса, препараты с адсорбирующими свойствами. Для устранения сопутствующих симптомов (кашля, тошноты, насморка) доктор может назначить соответствующее лечение.

Одним из современных медикаментов, которые врачи рекомендуют при комплексной терапии поноса, является ИМОДИУМ®, однако детям он разрешен только с 6 лет. Таблетки для рассасывания обладают приятным вкусом, они бережно помогают остановить понос. Препарат воздействует на основные симптомы и уменьшает выделение жидкости в просвет кишечника, нормализует поглощение солей и воды, а также работу мышц кишечника (перистальтику).

Диета при поносе

Большое значение в устранении поноса отводится рациону. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, сопровождаемом температурой, следует примерно каждые 30 минут давать ребенку пить. Достаточно 50–100 мл теплой воды. Это касается и малышей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании. В этом случае объем воды следует сократить в соответствии с возрастом. Малышей и детей старше 6 лет нужно кормить чаще, но порции должны быть меньше. Продукты должны быть в протертом или пюреобразном виде, приготовлены на пару или отварены. Во время и после диареи нужно отказаться от свежих ягод, фруктов, овощей и зелени, жареной и жирной пищи, сладких напитков, а также молока. Для восстановления работы кишечника в меню можно включать крупы (рисовую, гречневую), кисломолочные продукты, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, овощные супы.

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.