Skip to main content

Title

Жидкий стул у взрослого: какие заболевания могут быть причиной?

Основным симптомом диареи является жидкий стул не менее 3 раз в сутки. Такое состояние может быть острым или хроническим. Причиной жидкого стула у взрослых служат не только бактериальные и вирусные инфекции, но и ряд заболеваний.  При этом первичный патологический процесс может локализоваться в кишечнике или в других органах, а изменения характера стула имеют свои особенности.

Синдром раздраженного кишечника

Причина жидкого стула при СРК кроется в гиперреактивности нервной системы у взрослого при психогенных раздражителях. При стрессе появляются функциональные нарушения кишечной моторики. В результате возникает резкая боль в животе в сочетании с метеоризмом и частыми неудержимым позывами к дефекации. Стул кашицеобразный или жидкий, после его выделения симптомы временно утихают. В схему лечения жидкого стула при этом включают седативные средства, антидепрессанты, иногда и психотерапию.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона

Это хронические воспалительные заболевания кишечника аутоиммунной этиологии с образованием язв на стенках пищеварительного тракта. У взрослых людей появляется хроническая диарея. Стул при этом не только жидкий, но и содержит примеси в виде слизи, крови и гноя. Оба заболевания могут осложниться перфорацией стенки кишечника с кровотечением и перитонитом, что делает их потенциально опасными для жизни.

Синдром мальабсорбции

У взрослого причиной жидкого стула при этом синдроме является нарушение всасывания из тонкого кишечника питательных веществ, возникающая диарея носит осмотический характер. Стул обильный, с непереваренными остатками пищи. Это состояние развивается вследствие ферментной недостаточности при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящей системы, при врожденной патологии (целиакия) или после удаления участка тонкого кишечника. Диета является основой лечения диареи при синдроме мальабсорбции.

Гипертиреоз

Эндокринная патология в виде гипертиреоза может приводить к появлению жидкого и частого стула у взрослого. При этом состоянии щитовидная железа вырабатывает гормоны в избыточном количестве, влияющие на метаболизм и работу внутренних органов. Они также стимулируют моторику пищеварительного тракта, что служит причиной ускоренного пассажа кишечного содержимого и быстрой эвакуации каловых масс. Переваривание  и всасывание происходят не в полной мере, стул становится разжиженным. Лечение основного заболевания назначает эндокринолог.