Правила здорового питания

Знаете ли Вы, что для переваривания пищи организму требуется в среднем 18 часов? Точно так же, как на переваривание еды, нам нужно время на «поглощение» еды. А именно, неторопливый прием пищи и тщательное пережевывание. При пережевывании вырабатывается больше слюны, которая содержит «амилазу» – важный фермент, который помогает усвоению пищи. Во время еды помните несколько основных моментов:

  • Требуется 20 минут, чтобы сигнал от желудка о том, что он заполнен, достиг мозга, поэтому чем медленнее Вы едите, тем меньше Вы съедите, следовательно меньше нужно переваривать.
  • Быстрое заглатывание пищи приводит к проглатыванию большего объёма воздуха, который может привести к задержке газов и ухудшению пищеварения.
  • Небольшие порции легкой пищи лучше перевариваются, чем большие по объему и тяжелая пища. Поэтому старайтесь есть меньшими порциями и чаще.
  • Старайтесь ужинать не менее чем за 3 часа до сна, в это время пищеварительная система работает медленнее всего. Это даже улучшит сон. Если перед сном Вы все же чувствуете голод, перекусите бананом или легким салатом. Листовой салат содержит вещество под названием лактукариум, которое улучшает сон.
  • Постарайтесь ограничить прием жирной или острой пищи, а также алкоголя.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Некоторые люди, считающие что у них пищевая аллергия, на самом деле могут иметь пищевую непереносимость, а это разные вещи.

При пищевой аллергии иммунная система считает определенные продукты угрозой для организма. Аллергические реакции, такие как чихание, сыпь и отеки, зачастую проявляются в течение нескольких минут после контакта с аллергенным продуктом.

При пищевой непереносимости иммунная система не задействована, а реакция, как правило, проявляется позже – через несколько часов или даже дней после приема продукта. К симптомам пищевой непереносимости относятся диарея ( расстройство кишечника ), тошнота, вздутие живота, боли в животе. Пищевая непереносимость может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества.

Поэтому, если Вам кажется, что диарея (понос) вызвана пищевой непереносимостью, начните вести дневник питания при диарее, а при приступе, просмотрев записи и сопоставив съеденные продукты, Вы сможете найти возможную причину проблемы и поймете, что можно есть при диарее.

Чаще всего пищевая непереносимость возникает к глютену и лактозе. Глютен – это белок, который содержится во многих злаках, включая пшеницу, ячмень и овес. Он оказывает токсическое действие на слизистую оболочку тонкого кишечника у лиц, обладающих повышенной чувствительностью. Непереносимость молочного сахара – лактозы связана с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника. Этот фермент разрушает лактозу, содержащуюся в молоке. Если содержание лактазы в организме недостаточно, то человек не может переварить лактозу, содержащуюся в большинстве молочных продуктов и ему приходится придерживаться своего рода «диеты» при диарее , отказавшись от молочных продуктов.