ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, ГДЕ КУПИТЬ, О КОМПАНИИ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search
Title

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Медицинский эксперт - Смольнякова Олеся Владиславовна

Автор, редактор и медицинский эксперт - Смольнякова Олеся Владиславовна.

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Количество просмотров: 21 467

Дата последнего обновления: 29.12.2022

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

9 общих правил питания при синдроме раздраженного кишечника
Диета при СРК с выраженным болевым синдромом
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Что делать, если диета при СРК не помогает?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – расстройство, проявляющееся периодическими болями в животе, которые связаны с опорожнением кишечника и сочетаются с изменением частоты дефекаций и консистенции стула3.

Другие проявления СРК включают вздутие живота, метеоризм, ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника3.

СРК может протекать1:

  • с запорами;
  • с диареей (поносом);
  • в смешанной форме, когда с одинаковой частотой встречается запор и понос.

Чтобы эффективно бороться с болезненными проявлениями, требуется комплексный подход: оптимальный режим питания и физической активности, а при необходимости – прием лекарственных препаратов9. Тактику лечения врач определяет индивидуально, подбор правильной диеты при этом играет основное значение3.

84% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, связывают появление или усиление неприятных симптомов с употреблением конкретных продуктов1. Исключение таких продуктов позволяет свести к минимуму симптомы СРК и значительно улучшает качество жизни3.

В статье мы расскажем, каких диетических рекомендаций нужно придерживаться при разных формах СРК, а также дадим общие советы по питанию.

Вернуться к началу

9 общих правил питания при синдроме раздраженного кишечника

В настоящее время специалистами выделено 9 основных правил пищевого поведения, которые помогают снизить риск обострения СРК11:

  1. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам — не злоупотребляйте «быстрой едой» - фаст-фудом6.
  2. Питайтесь регулярно, в определенное время — следует отказаться от «перекусов», не допускать длительных голодных промежутков между приемами пищи6,9.
  3. Выпивайте достаточное количество жидкости11.
  4. Откажитесь от алкоголя и кофеинсодержащих напитков11.
  5. Ограничьте или полностью исключите из рациона острые продукты и приправы11.
  6. Сведите к минимуму потребление животных жиров11.
  7. Контролируйте количество клетчатки в еде11.
  8. Старайтесь придерживаться безглютеновой диеты11.
  9. Ограничьте употребление углеводов11.

Учитывая, что СРК может протекать с преобладанием боли или расстройства стула9, специалисты составляют диетические рекомендации, исходят из основного симптома — боли, диареи, запора или метеоризма11. Далее поговорим о специфике диеты при разных формах синдрома раздраженного кишечника.

Вернуться к началу

Диета при СРК с выраженным болевым синдромом

Основной жалобой при СРК является боль в животе. Она усиливается после еды, иногда — в период менструации у женщин, а после отхождения газов и дефекации, наоборот, ослабевает9.

Чтобы уменьшить риск возникновения боли, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты:

  • Грубую клетчатку11, которая содержится в отрубях, некоторых свежих фруктах и овощах13.
  • Острые, жгучие приправы. Капсаицин, который присутствует в остром перце и различных пряностях, ускоряет прохождение содержимого по желудочно-кишечного тракту, вызывая боль или чувство жжения6.
  • Продукты, усиливающие газообразование. Избыток газов растягивает кишечную стенку и провоцирует боль, поэтому необходимо исключить продукты, повышающие газообразование (бобовые, капуста) или вызывающие задержку газов (жирная пища)6.
  • Продукты группы FODMAP13. Так называют некоторые простые углеводы (фруктозу, лактозу, сорбит, маннитол, ксилит и другие), а также полиолы (сахарные спирты). Их объединяет особенность – плохая всасываемость и быстрое сбраживание в кишечнике11.

Согласно результатам исследований, если придерживаться диеты с пониженным содержанием FODMAP, это достоверно уменьшает боль в животе при синдроме раздраженного кишечника5.

Диета FODMAP реализуется в 3 этапа5:

  1. Исключение продуктов, содержащих простые углеводы и полиолы.
  2. Обратное включение отдельных продуктов для оценки их переносимости.
  3. Персонализация диеты — формирование индивидуального рациона, включающего FODMAP, которые переносятся хорошо.

Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP мы собрали в таблице5, 11

Высокое содержание

Низкое содержание

Овощи

Свекла, капуста (в том числе брокколи, цветная, брюссельская), чеснок, лук репчатый, горох, грибы, зеленый болгарский перец

Картофель, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, листовой салат, тыква, цукини, водоросли, редис, красный болгарский перец

Злаки

Пшеница, рожь

Овес, кукуруза, рис, киноа

Бобовые

Горох, фасоль, нут, чечевица

Зеленая фасоль, консервированный нут

Фрукты

Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, абрикосы, вишня, слива

Банан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, цитрусовые, малина

Молочные продукты

Молоко, мягкие сыры, мороженое

Твердые сыры, сливочное масло, безлактозные молочные продукты

Перечень продуктов, содержащих FODMAP, намного больше, поэтому конкретные рекомендации по питанию нужно получить у лечащего врача.

Вернуться к началу

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Диарея при СРК развивается, если нарушается двигательная активность кишечника или увеличивается количество жидкости в его просвете, в результате чего происходит растяжение стенок кишечника увеличившимся объемом каловых масс8.

При диарейной форме синдрома раздраженного кишечника рекомендуется использовать диету на основе стола №4 (механически и химически щадящий рацион) и ограничить употребление следующих продуктов:

  • глютена8, 1 (растительного белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи)10.
  • грубых, нерастворимых пищевых волокон2 (растительной клетчатки);
  • подсластителей (фруктозы и сорбитола2).
  • некоторых молочных продуктов (молоко, мороженое и др.)2;
  • алкоголя, кофе, острой пищи11;
  • продуктов с высоким содержанием FODMAP11.

Примерное меню можно составить из разрешенных продуктов, собранных в таблице3.

Можно

Нельзя

Мясо

Курица, индейка, говядина, кролик

Баранина, жирная свинина, копчености, колбасные изделия

Молочные продукты

Обезжиренные, безлактозные, твердые сыры

Жирные молоко и сметана, сливки, мороженое

Рыба

Нежирные сорта, в тушеном или паровом виде

Копченая, жареная

Яйца

Отварные, в виде омлета

Жареные

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый лук, помидоры

Болгарский перец, бобовые, капуста, свекла

Фрукты

Бананы, дыня, ягоды (малина, смородина)

Яблоки, персики, абрикосы, вишня, слива, арбуз

Крупы

Гречка, рис, пшено, овес

Пшеничная, перловая, манная крупы

Напитки

Компоты, отвары, кисели из разрешенных ягод и фруктов, чаи

Газированные

Рекомендованная при СРК диета с ограничением FODMAP может усугубить запоры. Поэтому не составляйте меню самостоятельно, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Он оценивает состояние и составляет список продуктов, учитывая особенности течения синдрома раздраженного кишечника5.

Вернуться к началу

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Когда главным проявлением СРК становится запор, обычно назначается диетотерапия, которая способствует механической стимуляции кишечной стенки и минимизации процессов брожения и гниения в его просвете12.

Основные разрешенные и запрещенные продукты представлены ниже.3, 12.

Можно

Нельзя

Мясо

Тушеное или приготовленное на пару (кролик, курица, индейка)

Жирные сорта, копченое (в том числе в виде колбасных изделий), жареное мясо, сало

Молочные продукты

Молоко в блюдах – не более 1 стакана в день, кисломолочные продукты – без ограничений

Жирное молоко, сливки, кремы

Супы

На овощных, рыбных, куриных бульонах

Супы на жирных сортах мяса, с фасолью, горохом и другими продуктами, усиливающими газообразование

Яйца

Всмятку, в виде омлета

Сваренные вкрутую

Овощи

Кабачки, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, морковь (отварные, тушеные или в виде салатов)

Капуста, горох, фасоль, редис, чеснок, щавель

Фрукты

Инжир, курага, чернослив, виноград, бананы, цитрусовые

Яблоки, груши, абрикосы, персики

Крупы, хлеб

Гречневая, овсяная, пшенная; хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой или отрубной

Рис; свежие хлеб и выпечка.

Напитки

Соки, отвары, некрепкий чай, морсы

Газированные, крепкий чай

Вернуться к началу

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Одним из частых проявлений СРК в ряде случаев является метеоризм1. При этом в кишечнике скапливается чрезмерное количество газов8, вызывая урчание3 и заметное увеличение окружности живота14.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты6:

  • бобы, капусту6;
  • жирную пищу6;
  • газированные напитки6;
  • молочную продукцию2;
  • продукты, содержащие большое количество FODMAP6;
  • глютен1.

При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом нужно контролировать объем потребления клетчатки. Избыточное количество грубых нерастворимых пищевых волокон в рационе может увеличить газообразование6.

Вернуться к началу

Что делать, если диета при СРК не помогает?

Несмотря на то, что в большинстве случаев проявления СРК можно контролировать, соблюдая диетические рекомендации, в некоторых ситуациях без приема лекарственных препаратов не обойтись. При запорах врач подбирает слабительные, при метеоризме - антифлатуленты, а при поносе - противодиарейные средства. 

В качестве препарата первой линии при диарее на фоне синдрома раздраженного кишечника рекомендуется лоперамид8. Он является действующим веществом Имодиум ® Экспресс4 —  антидиарейного препарата, который способен бороться с диареей  уже с первого применения15.

Связываясь со специфическими рецепторами в стенке кишечника, Имодиум ® Экспресс оказывает комплексное воздействие4:

  • увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику;
  • ослабляет перистальтику;
  • повышает тонус анального сфинктера.

В результате прием Имодиум ® Экспресс уменьшает позывы на опорожнение кишечника и предотвращает недержание кала4.

Удобная форма выпуска позволяет использовать Имодиум ® Экспресс в любой ситуации, когда он необходим. Таблетка-лиофилизат растворяется на языке в течение трех секунд, не требуя запивания.

Если на фоне приема Имодиум ® Экспресс развился запор или отмечается вздутие живота – препарат необходимо немедленно отменить и обратиться к врачу4.

Каждый может столкнуться с неприятными ощущениями в животе и нарушениями стула после употребления определенной пищи. Такая взаимосвязь характерна для синдрома раздраженного кишечника1. Если при этом расстройстве подобрать правильную диету, можно смягчить неприятные симптомы8. Чтобы составить рацион питания, следует проконсультироваться с врачом. Он уточнит форму СРК и даст вам рекомендации по диетическому питанию, а при необходимости назначит препараты для борьбы с диареей, метеоризмом или запором.

 

Читайте также:

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс

ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.

Вернуться к началу

Список литературы:

  1. Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
  2. Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
  3. Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
  4. Инструкция по применению ИМОДИУМ ® Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t=  (дата обращения: 14.09.2021)
  5. Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme... (дата обращения: 20.08.2021).
  6. Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2017. - Т. 16, № 6. - С. 23-34.
  7. Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
  8. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
  9. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
  10. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
  11. Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
  12. ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
  13. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
  14. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
  15. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.