ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, ГДЕ КУПИТЬ, О КОМПАНИИ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search
Title

Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы и лечение

Медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна.

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 12.01.2023

Среднее время прочтения: 6 минут

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — место жительства триллионов микроорганизмов. Более 400 видов бактерий, грибков и простейших вместе формируют микробиом кишечника, или микробиоту (устаревшее название — микрофлора)1,3. Микробиота — это настоящий орган, работающий на благополучие организма-хозяина5. Естественные обитатели толстой кишки нормализуют газообмен, синтезируют витамины, помогают переваривать пищу, удалять токсины и поддерживать общий иммунитет3. Но многие наши привычки и вредные факторы окружающей среды могут подавлять рост полезных бактерий и облегчать размножение условно-болезнетворных. Это состояние называется «дисбактериоз, или дисбиоз, кишечника»3. О симптомах, причинах и способах его лечения расскажем в статье.

симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника — это не заболевание, а синдром3 (комплекс симптомов), у которого нет типичных признаков. Он может проявляться по-разному4, часто оставаться незамеченным или, наоборот, сильно беспокоить человека.

При нарушении состава микробиоты могут возникать следующие симптомы3

  • запоры или поносы (иногда они чередуются);
  • вздутие, боль или дискомфорт в животе;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • слабость;
  • лишний вес;
  • аллергические реакции.

причины дисбактериоза кишечника

Боли при дисбактериозе кишечника бывает в виде спазмов в разных отделах живота6. Обычно спазм начинается через 2–3 часа после еды, сопровождаются позывами к дефекации. Кал может быть плотным, но чаще всего он жидкий или кашицеобразный, пенистый, иногда с зеленоватым оттенком и кислым запахом6. В стуле может появляться слизь4.

Симптомы дисбактериоза во многом связаны с чрезмерным ростом некоторых бактерий или воздействием их токсинов на организм6,7,9. Иногда бактерии даже способны выйти за пределы толстой кишки, дойти до тонкой, где в норме их быть не должно3.

Причины дисбактериоза кишечника

Изменение микробиоты сопровождает многие хронические заболевания и гормональные расстройства4. Дисбиоз возникает при неправильном питании, на фоне стрессов, после перенесенных инфекций или из-за плохой экологии2,3. Об основных причинах дисбиоза поговорим подробнее.

Питание

То, что мы едим, непосредственно влияет на микробиоту. Даже незначительное изменение рациона вызывает временные колебания микробного состава. Но сильнее на микробиоту влияют основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы (клетчатка). Каждый из них может стимулировать рост конкретных бактерий5. Так, диета «западного типа», то есть привычка употреблять много рафинированных, мясных или жирных продуктов, — одна из причин дисбактериоза кишечника. Бактерии толстой кишки могут переваривать белки. Но если «кормить» их только такой пищей, они будут выделять разные вредные вещества, влияющие на здоровье9. А если в вашем меню много жиров, то общее разнообразие бактерий толстой кишки может уменьшиться5.

диета при дисбактериозе кишечника

У взрослых «пищевой» дисбактериоз кишечника — временное состояние, оно исчезает при переходе на здоровое питание4.

Овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые богаты клетчаткой, то есть пребиотиками. Они «кормят» полезные микроорганизмы, увеличивая их массу в толстой кишке4.

Употребление алкоголя

Спиртовое брожение — это процесс расщепления углеводов бактериями или грибками, в результате которого ими образуется алкоголь, а также углекислый газ, придающий пиву характерную пенку. Если большое количество дрожжей или микробов вместе с алкоголем попадают в толстую кишку, может произойти сдвиг равновесия в сторону болезнетворных микроорганизмов9.

Прием некоторых препаратов

Лекарства, которые вы принимаете, могут изменять состав микробиоты. Особенно следует отметить влияние антибактериальных1 и гормональных препаратов10. Их частое или неправильное использование, а также превышение дозировки, наносит сильный удар по нормальной микробиоте1.

Антибиотики подавляют рост не только вредных, но и полезных микроорганизмов. К тому же эти препараты действуют только на конкретных возбудителей, при этом могут быть совершенно не опасны для других патогенов. Например, устраняя «конкурентов» в кишечнике, антибиотики способствуют размножению таких бактерий, как Clostridium difficile. Этот возбудитель — основная причина диареи, возникающей на фоне приема антибиотиков7,10.

препараты при дисбактериозе кишечника

Кроме того, на фоне дефицита разных видов микроорганизмов могут усиленно размножаться грибки, вызывая кандидоз4 — это тоже один из вариантов дисбактериоза кишечника. Также грибки могут начать активно размножаться, если вам назначили гормональные препараты для лечения аутоиммунных заболеваний10.

Кишечные инфекции

«Съел что-то не то и отравился», — думаем мы, когда вынуждены часто посещать туалет из-за диареи. «Чем-то не тем» могут оказаться продукты, загрязненные микробами. Если есть немытые овощи и фрукты, брать пищу грязными руками, микроорганизмы попадают в наш желудочно-кишечный тракт, где могут вызвать острую кишечную инфекцию11. После нее может возникать дисбактериоз кишечника, при котором как бы продолжается вялое воспаление, которое поддерживают представители вредной части микробиоты7.

Вернуться к началу

Как вылечить дисбактериоз кишечника

Цель лечения дисбактериоза — уменьшить количество вредных бактерий и стимулировать рост полезных. Для этого врачи могут назначить кишечные антисептики, препятствующие росту вредных микроорганизмов, а также пробиотики, содержащие полезные бактерии3,4. Иногда обычных лекарств для лечения дисбактериоза кишечника бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят новые методы, например фекальная трансплантация — пересадка кишечных бактерий от здорового человека1.

Бельгийские ученые выяснили, что покрытие пробиотиков шоколадом позволяет лекарству попадать прямиком в толстый кишечник, не теряя своих свойств. Такие препараты назвали «пробиотическим шоколадом»3.

Не менее важно устранить неприятные симптомы дисбактериоза кишечника, поэтому в составе комплексной терапии применяются энтеросорбенты, которые удаляют токсины из кишки, и антидиарейные препараты для борьбы с поносом3,4.

Имодиум® Экспресс — антидиарейный препарат, действующим веществом которого является лоперамид. Лоперамид вызывает снижение тонуса кишечной стенки, замедляет ее перистальтику (волнообразные сокращения), в результате чего уменьшается частота дефекаций. Имодиум® Экспресс также повышает замыкательную способность анального сфинктера — мышцы, регулирующей опорожнение прямой кишки. Это способствует удержанию стула8.

Имодиум® Экспресс удобно принимать — таблетки-лиофилизат для рассасывания быстро растворяются прямо на языке8. Лоперамид нельзя использовать, если диарея связана с инфекцией, вызванной Clostridium difficile, или при наличии примеси крови в кале. Перед применением препарата посоветуйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию8.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Здоровое питание — важный метод коррекции микробиоты. Правильное меню при дисбактериозе кишечника не только способствует нормализации сокращений кишечника, диета помогает восстановить микробное равновесие толстой кишки4.

Чтобы поддерживать нормальный состав микробиоты, нужно «кормить» бифидобактерии и лактобактерии их «любимыми» продуктами. Так, растительная клетчатка в рационе восстанавливает количество полезных бифидобактерий, а для лактобактерий лучшей «пищей» служат кисломолочные продукты4.

здоровое питание при дисбактериозе кишечника

Но питание для профилактики дисбактериоза кишечника и его лечения может отличаться. Если у вас нарушен стул, потребуется коррекция диеты. При поносе или вздутии живота рекомендуется ограничить употребление цельного молока, блюд из всех бобовых, овощей, богатых эфирными маслами (лука, чеснока, репы, редьки). А если вашими спутниками стали тяжесть после еды и/или запоры — ограничьте белки и жиры4.

Иногда взрослые пытаются лечить дисбактериоз кишечника самостоятельно, но их старания могут оказаться неэффективными. Во-первых, нужно быть уверенным в диагнозе, что возможно только после получения данных анализа кала3. А во-вторых, необходимо учитывать множество нюансов, например причину дисбактериоза, его степень, сопутствующие проблемы со здоровьем. Вполне вероятно, что беспокоящие вас симптомы никак не связаны с изменением состава микробиоты. Пройдите обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Специалисты назначат грамотное и комплексное лечение с учетом вашей проблемы.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Список источников:

  1. Belizário JE, Faintuch J. (2018). Microbiome and Gut Dysbiosis. In: Silvestre, R., Torrado, E. (eds) Metabolic Interaction in Infection. Experientia Supplementum, vol 109. Springer, Cham.
  2. Ардатская М.Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержании иммунитета. РМЖ. 2020;12:24–29.
  3. Голошубина В.В., Трухан Д.И., Багишева Н.В. Нарушения кишечного микробиоценоза: актуальные аспекты терминологии, клиники, профилактики. РМЖ. 2020;12:17–22.
  4. Броновец И.Н. Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение.Медицинские новости. – 2016. – №11. – С. 56–58.
  5. Weiss GA, Hennet T. Mechanisms and consequences of intestinal dysbiosis. Cellular and Molecular Life Sciences. 2017; 74(16):2959-2977.
  6. Степанян М.Ю., Комарова Е.В. Дисбиоз кишечника у детей раннего возраста и возможности его коррекции. Педиатрическая фармакология. 2016; 13 (6): 592–596.
  7. Pham TA, Lawley TD. Emerging insights on intestinal dysbiosis during bacterial infections. Curr Opin Microbiol. 2014.
  8. Инструкция по применению препарата Имодиум® Экспресс// Рег.номер N016140/01// ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t= (дата обращения: 09.12.2022, режим доступа — свободный).
  9. Кэтрин Хармон Каридж Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2023. — 320 c.
  10. Шульпекова Ю.О. Кандидоз кишечника. РМЖ. 2002;1:25.
  11. О профилактике острых кишечных инфекций. URL: http://78rospotrebnadzor.ru/web/guest/bytag2/-/asset_publisher/01Cv/content/о-профилактике-острых-кишечных-инфекции-2 (дата обращения: 09.12.2022, режим доступа — свободный).