24.04.2025
100
9 минут

Автор, редактор и практикующий гастроэнтеролог - Нагиева Амалия Романовна
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — заболевание, вызванное употреблением пищи, загрязнённой токсинами бактерий или вирусов, либо микроорганизмами, вызывающими инфекцию. Она может возникнуть у любого человека независимо от возраста и пола.1
Статистика заболеваемости
ПТИ распространены повсеместно. В 2017 году в России общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными как установленными, так и неустановленными бактериальными, вирусными возбудителями, а также ПТИ установленной и неустановленной этиологии, составила 521,48 случая на 100 тыс. населения (736 479 заболевших). В 2018 году показатель заболеваемости — 528,03 на 100 тыс. населения, заболело 774 491 человек.2
Вспышки ПТИ характеризуются случаями заболевания большого числа людей после употребления заражённого продукта. Заражаются практически все, кто употреблял этот продукт.1 Вот почему так часто диареи охватывают всю семью (и их гостей, если они были), группы туристов в отелях, на кораблях, или посетителей предприятия общественного питания.1

Наиболее восприимчивыми к ПТИ считаются:
Дети, особенно младенцы и дети дошкольного возраста, из-за несовершенства иммунной системы и более высокой чувствительности к инфекциям.
Пожилые люди. Их иммунная система может быть ослаблена, что делает их более уязвимыми.
Беременные, у которых иммунитет может быть подавлен из-за изменений в организме во время вынашивания ребёнка.
Люди с ослабленной иммунной системой — пациенты с онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИДом, пациенты, принимающие иммунодепрессанты или кортикостероиды.
Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, способными увеличить риск развития инфекций.
В целом заразиться ПТИ может каждый. Однако упомянутые группы лиц имеют повышенный риск их развития из-за особенностей организма.
В то же время иммунитет к патогенам пищевой токсикоинфекции не всегда обеспечивает полноценную защиту, потому что возбудители могут быть разнообразными и вызывать заболевания с различными механизмами развития. |
---|
Причины и возбудители ПТИ
Возбудители токсикоинфекций могут передаваться от носителей — людей, животных, через предметы домашнего обихода или попадать в продукт из окружающей среды — почвы, воды и даже воздуха. Чтобы заболеть, должен случиться контакт с возбудителем. Он происходит фекально-оральным механизмом, посредством пищевого пути: больной или носитель выделяет заражённую биологическую среду, здоровый — съедает или выпивает продукт, загрязнённый выделениями.1 Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов, может быть очень коротким — от 30 минут и до суток.1
Факторы передачи очень разнообразны. Обычно заболевание возникает после употребления пищи, которая содержит микроорганизмы (например, её готовили или подавали грязными руками), а также после использования загрязнённой воды для питья, мытья посуды или в результате попадания возбудителей на неправильно хранящиеся продукты.1,3 |
---|
Как показывает практика, несмотря на разнообразие причин возникновения токсикоинфекций, именно пищевой фактор играет решающую роль в высокой заболеваемости. Основными возбудителями пищевых токсикоинфекций становятся различные виды бактерий — Salmonella, Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Campylobacter, Vibrio cholerae.
Эти микроорганизмы или их токсины могут находиться в пище, особенно в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.1,3 Протеи и клостридии активно размножаются в белковых продуктах (крем для торта, холодец, заливное), стафилококк — в кремах, молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах. Он легко попадает на них от людей с болезнями кожи, ангиной, бронхитами, заболеваниями пародонта. Бацилла cereus размножается в овощных супах, блюдах из мяса и рыбы. Энтерококки любят молоко и продукты с его добавлением, например картофельное пюре. А в рыбу, моллюсков попадают вибрионы, обитающие в осадке на дне водоёма.1,3
Классификация и симптомы пищевой токсикоинфекции
Признаки заболевания могут включать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, слабость, повышение температуры тела, обезвоживание и пр.4
Диарея при пищевой токсикоинфекции может быть различного типа, но обычно она является водянистой и сопровождается болями в животе. Возникает у 95% больных.1
Рвота — иногда неукротимая, съеденной пищей, затем — более профузная с примесью желчи. Лихорадка наблюдается у 60–70% больных, чаще — не выше 37–38 °С.1

По тяжести течения ПТИ выделяют:1
лёгкую форму;
среднетяжёлую форму;
тяжёлую форму.
Выраженность симптомов токсикоинфекции, их тяжесть, риск осложнений часто связаны с типом возбудителя, который привёл к ПТИ.1 Тяжело протекают, например, клостридиальная, стафилококковая инфекции, а стрептококковые или протеазные ПТИ характеризуются лёгким течением. Но определить тяжесть может только врач по выраженности тех или иных симптомов, нарушений функций организма, степени обезвоживания, наличия осложнений и общего состояния заболевшего.1
Первыми при ПТИ появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, озноб, может повыситься температура.1 Далее симптомы могут различаться в зависимости от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта развился инфекционно-воспалительный процесс.
Течение ПТИ может быть неосложнённым и осложнённым.1 Из осложнений отмечаются:1
обезвоживание, вплоть до дегидратационного шока;
инфекционно-токсический шок (ИТШ);
нарушения кровообращения: инфаркт миокарда, мезентериальный тромбоз, острые нарушения мозгового кровообращения;
пневмония;
изменения в работе почек, в том числе острая почечная недостаточность.
Если врач рекомендует госпитализацию, от неё лучше не отказываться. Осложнения на фоне ПТИ могут быть потенциально опасны для жизни.1 |
---|
Диагностика пищевой токсикоинфекции
На диагноз ПТИ указывают:1
Врач может назначить общий анализ крови, а также биохимический, включающий в себя в том числе исследование электролитного состава; анализ мочи; бактериологическое исследование выделяемых жидкостей (кала, слизи, крови, рвоты, промывных вод и т. п.). В некоторых случаях назначают посевы, иммунологические исследования. Иногда приходится прибегать к консультациям врачей других специальностей — хирурга, терапевта, гинеколога и др.1
Лечение ПТИ
Лечение пищевой токсикоинфекции проводится преимущественно дома. Госпитализацию в инфекционную больницу предлагают пациентам с тяжёлым и среднетяжёлым течением, пожилым, детям.1
До выздоровления всем пациентам рекомендуется сохранять щадящий режим питания. Пища при ПТИ должна быть лёгкой, нежирной, богатой витаминами и минералами, способствующей восстановлению желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы инфекции.1 Кроме того, важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Самолечение при ПТИ недопустимо. Иногда даже практически одинаковые симптомы могут говорить о разных заболеваниях. Диарея может развиваться не только при ПТИ, поэтому для выявления причины и подбора терапии требуется назначение врача. |
---|
Так, на усмотрение врача взрослым и детям старше шести лет с водянистым стулом слабой или умеренной выраженности могут быть назначены противодиарейные препараты с действующим веществом лоперамид,5 например Имодиум® Экспресс.6 Эффект лоперамида основан на его способности замедлять перистальтику кишечника, что приводит к увеличению времени, необходимого для прохождения содержимого через кишечник, и способствует сокращению потери жидкости. Кроме того, данное вещество может повышать тонус анального сфинктера, что способствует удержанию каловых масс и сокращению позывов к дефекации.6 |
---|
Профилактика пищевой токсикоинфекции
К мерам профилактики относятся соблюдение правил гигиены, правильное хранение и приготовление пищи, а также избегание употребления продуктов, которые могут быть заражены бактериями. Не нужно есть продукты и готовую пищу, если они:3
выглядят испорченными (плесень, изменения цвета, запаха);
имеют нетипичный, неприятный запах, вкус;
изменили консистенцию;
нормальны на вид и вкус, но не исключено, что хранились неправильно.
Лёгкость течения ПТИ мнимая — у маленьких детей, пожилых, людей с хроническими болезнями они могут протекать тяжело, с осложнениями. Простые меры предосторожности помогут вам уберечь себя и семью от пищевых токсикоинфекций.
Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики токсикоинфекции и самолечения. При возникновении любых симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение. |
---|
Продукты

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс
ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс
Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.