Skip to main content
1

Частые вопросы о диарее

19 new

Количество просмотров: 665 133

Дата последнего обновления: 28.12.2023

Основной механизм появления жидкого стула — разжижение каловых масс и усиление перистальтики из-за нарушения всасывания и выделения жидкости, солей. Перистальтика — это волнообразные сокращения стенок кишечника, благодаря которым переваренная пища проталкивается в нижние части пищеварительного тракта и выводится наружу. Какие причины могут запустить нарушения нормального процесса переваривания и выведения пищи?

  1. Нарушение кишечной секреции из-за попадания в ЖКТ бактерий и вирусов, которые повреждают стенки кишечника (кишечная палочка, сальмонелла). Через поврежденную стенку в просвет кишки стекает большое количество межклеточной жидкости. Каловые массы разжижаются, перистальтика усиливается, стул становится частым, обильным (1 литр и больше за раз!), но, как правило, протекает почти безболезненно2,4,5.

  2. Экссудативная диарея возникает, когда с немытых рук, из загрязненной еды или воды внутрь попадают бактерии или паразиты (лямблии, амебы). Они выделяют токсины, которые не только раздражают кишечник, но и разрушают его стенки, вызывают повреждения вплоть до кровотечения. Кровь, гной из стенок попадает в просвет кишки, и усиливают перистальтику. Объем каловых масс, как правило, небольшой, но позывы  возникают часто, с болями, спазмами, что сильно ухудшает качество жизни2,4,5.

  3. Моторное расстройство стула возникает из-за быстрого продвижения пищевого комка при слишком сильной перистальтике. Она возникает из-за заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, при сахарном диабете, из-за стресса, после операций на пищеварительной системе. Стул не слишком обильный, позывы возникают реже, чем при других видах расстройства дефекации, но часто сопровождается довольно выраженной болью, спазмами2,4,5.

  4. Если в кишечнике скапливаются вещества, которые не могут всосаться, то возникает осмотическая диарея. Так бывает при нехватке ферментов, например, лактазы, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы, при приеме некоторых слабительных или других лекарств. Непереваренные продукты удерживают жидкость и одновременно раздражают кишечник, стимулируя перистальтику. Кал становится жидким, обильным, в нем можно увидеть плавающие частички непереваренной пищи, капли жира2,4,5.

  • Из-за нарушения всасывания воды, белков и минеральных солей повышается вероятность развития обезвоживания или дегидратации. Особенно опасны ее последствия для детей, пожилых или со сниженным иммунитетом людей, в том числе ослабленных хроническими заболеваниями. При обезвоживании нарушается работа сердца и сосудов, нервной, мочевыделительной системы. Могут образоваться тромбы, возникнуть аритмия, судороги, снизиться артериальное давление вплоть до обморока.

  • Возможно повреждение слизистой оболочки. В кале появляется кровь, в животе может возникнуть резкая и интенсивная боль.

  • Нехватка питательных веществ. Они при поносах плохо усваиваются, человек слабеет, хуже реагирует на лечение. Он может легко подхватить другие, не кишечные инфекции, дольше выздоравливает.

  • Дефицит витаминов и минералов часто вызывает нарушение работы всего организма1,2,3,4.

kak-pravilno-pitatsya-pri-rasstroystve-stula-imodium

Как правильно питаться при расстройстве стула?

Лечебное питание (диета) — способ подействовать на механизм развития жидкого стула и сопутствующих симптомов, помочь устранить их. Его цель — восстановление работы пищеварительного тракта, нормальной частоты и консистенции стула. Правильная диета при раздраженном кишечнике с диареей поможет снять воспаление, восстановить баланс питательных веществ, воды, минералов. Выделяют несколько принципов лечебного питания.

  1. Принимать пищу необходимо не менее 5-ти раз в день, объем порции должен быть примерно наполовину меньше, чем обычно. Это снижает нагрузку на кишечник, упрощает его работу — быстрее проходит воспаление1,4.

  2. Пища не должна быть грубой, тяжелой, чтобы не вызывать напряженную работу пищеварительного тракта. Лучше всего подходят отварные или пропаренные продукты. Перед едой их нужно протереть до состояния пюре или полужидкого2,4,5.

  3. Из питания убирают все, что может раздражать ЖКТ - это пряности, жиры, жареное, копченое, соленое, маринованное, газировку2,4,5.

  4. Теплая пища, температурой не выше 60°С, физически щадит стенки кишечника, не стимулирует выделение пищеварительных ферментов1,2,5,6.

Один из оптимальных вариантов диет при хронической диарее и остром поносе — стол №4 по Певзнеру7

Лечебный рацион при такой деликатной проблеме вызывает немало вопросов — он довольно жесткий, связан с ограничением многих привычных блюд и продуктов. Непонятно — можно ли есть яйца, каши, творог, орехи? Что делать любителям кофе — можно ли пить кофе при диарее и стоит ли добавлять молоко в любимый напиток? Как быть со сладостями — можно ли мед и сладкий чай при жидком стуле?

Еда, продукты, входящие в блюда — это не просто источники необходимых веществ. Практически каждый компонент по-своему влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его перистальтику. Так, углеводы усиливают брожение, которое само по себе приводит к частому стулу. Углеводов много в сладостях, выпечке (даже несладкой), в кашах на жирном молоке7.

Белковые продукты, наоборот, несколько замедляют движения кишечника, что часто проявляется уменьшением частоты дефекации при поносе7.

Бобовые (все виды гороха, фасоль), крестоцветные (капусты, редька, редис и т. п.) вызывают метеоризм, который в свою очередь стимулирует двигательную активность кишечника, и вызывает раннее и быстрое отхождение кала7.

Ограничение продуктов, которые вызывают те или иные нежелательные последствия, называют щажением желудочно-кишечного тракта. Оно делится на:

  • механическое. «Убирают» компоненты, которые заставляют стенки кишечника быстрее двигаться. Это грубая клетчатка из овощей, кожура фруктов, кожа птицы или рыбы. Бананы при диарее можно и нужно есть и взрослым, и детям – у него пюреобразная мякоть, что избавляет от необходимости дополнительной обработки продукта, а в мякоти содержится много калия. Он необходим при поносе для снижения риска обезвоживания2,4,7;

  • термическое. Слишком горячая пища ускоряет, а холодная - замедляет продвижение пищевого комка по ЖКТ2,4,7;

  • химическое. Из питания исключают продукты, в которых есть вещества, негативно влияющие на организм при заболевании2,4,7. Так при диарее может повлиять компот из сухофруктов, молоко (особенно молочный сахар в его составе), экстрактивные вещества из бульонов (они стимулируют выделение ферментов, раздражающих кишечник) и т. п2,4,7. По этой причине сыр при диарее можно только молодой или нежирный и неострый, остальные будут усиливать перистальтику, раздражать слизистую.

Но просто ограничить питание нельзя. Организму жизненно необходима еда: нужно поддерживать равновесие внутренней среды и работу органов и систем, иметь силы на борьбу с поносом и его последствиями. Поэтому отказываться от пищи при поносе — ошибочно и в некоторых случаях даже опасно.

Специально разработанные диеты, которые рекомендованы при тех или иных заболеваниях, в том числе при расстройствах стула, учитывают все факторы. Они несколько беднее по сравнению с привычным для большинства людей рационом, но все равно с ними поступает все необходимое для работы организма.

Но при любой, даже специально разработанной диете, нужен индивидуальный подход. Так, кефир при диарее можно только не кислый и по переносимости — у некоторых от любого кефира усиливается понос, хотя в целом при жидком стуле рекомендовано пить йогурты, кефир, термостатную простоквашу.  

Ниже подробно расписано питание при диарее у взрослых: показана диета, приведен пример меню и список, что можно кушать во время и после диареи2,7.

Какие продукты можно есть при диарее

Все, что отвечает принципам рационального питания, уменьшает нагрузку, помогает снять воспаление, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • Хлеб из пшеничной муки, вчерашний или несдобные сухарики, сухое печенье.

  • Домашняя выпечка (тесто пресное), не более 1 порции 1 раз в неделю.

  • Суп, легкий бульон (мясной или из нежирной рыбы, овощей). Суп можно заправить: мелкими макаронами, овощами (картошка, тыква), фрикадельками.

  • Котлеты, кнели, фрикадельки, ежики и т. п. приготовленные на пару или отварные. Фарш должен быть нежирным.  

  • Масло сливочное — 2-3 чайные ложки в день.

  • Кисломолочные напитки, свежий творог или запеканка. Низкой жирности сливки и сметану можно использовать для заправки готового блюда, не больше 2 столовых ложек в день. Сыр молодой, нежирный и неострый.

  • Яйца всмятку, омлеты — 1-2 яйца в день.

  • Каши на воде или при переносимости на половинном или 1/3 молоке из гречи, овсянки, риса. Разрешен паровой пудинг из риса, манки, готовых макарон «паутинка».

  • Отварные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, пюре и суфле из них. Спелые свежие помидоры не более 100 гр. в день. Зелень петрушки, укропа.

  • Соус из не кислых яблок, варенья, бешамель.

  • Яблоки, груши, сезонные спелые ягоды и фрукты, желе и муссы из них.

  • Мармелад, пастила, зефир, джемы.

  • Чай. Сок яблочный, цитрусовый, вишневый натуральные, не из пакетов. Минеральная вода (перед употреблением налить в стакан и дать постоять несколько минут для выхода газов). Ягодный компот2,7.

Что нельзя есть при поносе

Исключается пища, которая усиливает перистальтику кишечника, раздражает его слизистую, усиливает обезвоживание, дает сильную нагрузку на ЖКТ, вызывает газообразование.

  • Хлеб из муки ржаной, с добавлением отрубей, семечек и т. п., сдобная и слоеная выпечка.

  • Густые, наваристые, жирные супы и бульоны, борщ, щи, рассольник, гороховый и т. п.

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, кожа птицы, колбасы, вяленые мясные блюда, бекон, консервы.

  • Молоко, сливки, жирные и кислые молочные продукты, рассольные сыры, острый, плесневый сыр.

  • Яичница, сваренные вкрутую яйца.

  • Цельное зерно, отруби, все бобовые, блюда из перловки, ячневой крупы, пшена.

  • Капуста белокочанная, красная, редис, редька, репа, лук репчатый и зеленый, огурцы свежие и соленые, свекла, щавель, шпинат, грибы. Базилик, кинза, чеснок.

  • Майонез, кетчуп, горчица, хрен, перец, специи.

  • Виноград, абрикосы, курага, сливы, чернослив, сухофрукты,

  • Сладости, карамель, мороженое.

  • Сок из винограда и слив, абрикосов и персиков, квас, газировка2,7.

Частый жидкий стул у детей быстро приводит к обезвоживанию, снижению массы, ослаблению сил.

Многие дети при поносе не чувствуют голода, отказываются от предложения поесть. Это приводит к тому, что нехватка столь нужных питательных веществ (нутриентов) станет очень сильной. Отказ от еды, плохое питание увеличивает риск тяжелых последствий: у ребенка может развиться слабость, снизиться иммунитет, развиться общий дефицит питания с похуданием, глубокими нарушениями работы организма, с проблемами нервной системы (плаксивость, сонливость, заторможенность). Такие последствия могут задержать физическое и психическое развитие ребенка, особенно маленького, до 5 лет1.

Поэтому важно соблюдать принципы диеты и частоту кормления.

  • Кормить ребенка не менее 7 раз в сутки.

  • Предлагать еду, особенно если ребенок не просит есть. Из списка разрешенных продуктов можно выбрать те, что нравятся ребенку и чаще предлагать их. Пусть ребенок несколько раз в день с удовольствием выпьет кисель или съест по ложке творога с черникой, чем откажется от отварной капусты или супа1.

  • Объем съеденного за один раз нужно уменьшить, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки органов пищеварения1.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно переводить его на смеси: молоко матери обеспечивает все необходимое для работы организма и одновременно дает все, что помогает восстановить работу кишечника1.

  • Ребенку после года нужно предлагать чаще пить. Подходят несладкий компот, чистая питьевая вода, аптечные порошки для приготовления раствора от обезвоживания.

  • Пищу нужно измельчать: овощи в пюре, каши — до состояния размазни. Так будет обеспечено механическое щажение кишечника1.

  • Многие дети при поносе лучше едят подсоленную пищу, и ВОЗ рекомендует немного подсаливать жидкие блюда1.

  • Когда состояние ребенка улучшится, можно постепенно расширять набор продуктов, измельчать пищу не до пюре, а оставлять кусочки. Это необходимо для возобновления нормальной перистальтики. Но нужно помнить, что слишком быстрый (например, в течение одного дня) переход с диетического питания на обычную пищу может вызвать ухудшение состояния ребенка, вплоть до возвращения поноса. В среднем, возращение к привычной для ребенка еде длится около 5-7 дней1,4,7.

  • После выздоровления в течение 2 недель ВОЗ рекомендует кормить ребенка на 1 раз в день чаще, чем до болезни. Это поможет восстановить массу телу и запас веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста и гармоничного развития1.

Подобрать список блюд для диеты при диарее у взрослого, пожилых на неделю помогут примерные рекомендации по недельному меню. Пить воду при поносе можно в любое время7.

menyu-diety-pri-diaree-imodium

Для составления меню можно ориентироваться на список ниже. 

Понедельник

Завтрак: каша из манной крупы на половинном молоке, сухари из бисквита, чайный напиток.

Перекус: горсть черники с сухим печеньем.

Обед: бульон из курицы с мелкими макаронами и небольшими фрикадельками. Кнели из телятины с гарниром из разваренного риса. Компот вишневый.

Полдник: шиповниковый отвар с подсушенным (можно в тостере) кусочком белого хлеба с джемом из черники.

Ужин: половина отварной куриной грудки с разваренной гречневой кашей, салат из помидор, напиток из черемухи и черной смородины.

На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак: омлет, 5 гр. сливочного масла. Творог с джемом из черники, чай зеленый.

Перекус: 1 груша без кожуры.

Обед: суп из рисовой крупки (сечки) с кусочками овощей. Рыбная котлета, приготовленная в пароварке, рис отварной. Кисель.

Полдник: желе из сезонных ягод, сухое печенье.

Ужин: запеканка из не сухого творога с вишневым вареньем.

На ночь: минеральная вода без газов. 

Среда

Завтрак: каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, кофе черный на воде, без молока и сахара.

Перекус: яблоко печеное с творогом.

Обед: суп-пюре из протертой тыквы с мясом курицы, с зеленью. Пюре из картофеля, с котлетой из пароварки. Чай черный несладкий. Хлеб вчерашний.

Полдник: компот из айвы, сухари.

Ужин: тушеные овощи с фрикадельками из говядины.

На ночь: ряженка.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку. Бутерброд на вчерашнем хлебе со сливочным маслом и неострым сыром. Кофе некрепкий.

Перекус: 100 граммов сезонных или замороженных ягод.

Обед: суп крупяной. Вермишель с курицей и овощами. Сок разведенный несладкий. Хлеб вчерашний.

Полдник: тост с мармеладом, ягодный напиток.

Ужин: тушеные без жира овощи с отварной рыбой.

На ночь: кисель.

Пятница

Завтрак: каша овсяная на половинном молоке (по переносимости) с мелкими кусочками яблока, груши без кожуры. Тост. Чай зеленый.

Перекус: творог с небольшим количеством свежей не кислой сметаны.

Обед: бульон говяжий с фрикадельками и картофелем. Тост с начинкой из отварного мяса и ломтика помидора. Пюре овощное с паровой котлетой из курицы. Компот земляничный.

Полдник: кисель, тосты.

Ужин: цветная капуста под соусом бешамель. Напиток по выбору.

На ночь: яблоко печеное.

Суббота

Завтрак: каша манная на воде с кусочком сливочного масла, какао на разведенном молоке (по переносимости).

Перекус: омлет белковый.

Обед: уха с кусочками отварной белой рыбы. Запеканка овощная с паровыми кнелями. Кисель из черемухи. Хлеб вчерашний.

Полдник: тосты с джемом, чай.

Ужин: макароны «паутинка» с паровыми котлетами, морковный салат с чайной ложечкой сметаны.

На ночь: ряженка.

Воскресенье

Завтрак: омлет, взбитый с кусочком масла. Тост с вареньем, чай.

Перекус: запеканка из творога со свежими фруктами.

Обед: рисовый суп с куриным мясом. Гречка с тушеным кроликом. Чай, хлеб вчерашний.

Полдник: тост с кусочком неострого сыра, кисель.

Ужин: пудинг из манки с подливой из варенья. Чай или кисель.

На ночь: свежий сок.

Обычно это состояние успешно лечится в домашних условиях. Лечение больных диареей дома должно вестись с учетом трех главных принципов, разработанных ВОЗ1:

  • Больше пить, чтобы снизить риск обезвоживания.

  • Есть чаще, но меньшими порциями. При этом общее количество съеденной за сутки еды не должно быть сильно меньше привычного.

  • Если справиться с поносом дома не получается, или есть сомнения в эффективность домашних усилий, то нужно обратиться к врачу1.

Существуют признаки, которые указывают, что нужно максимально быстро обратиться к врачу:

  • Быстро появились и усиливаются симптомы обезвоживания: сильная жажда, слабость, кожа стала сухой, морщинистой, сознание притупилось, моча стала темнее, изо рта ощущается запах аммиака или ацетона. У младенцев одним из признаков обезвоживания является западение родничка.

  • Появилась острая, сильная боль в животе.

  • Стул чаще 10 раз в сутки, особенно у ребенка до года, пожилых, у людей ослабленных, недавно переболевших.

  • Развилась рвота.

  • Стул стал бесцветным или черным, в нем видно прожилки крови, слизь.

  • Расстройство стула сопровождается высокой температурой — 38° и выше у младенцев, 39° и выше для остальных.

  • Глаза запали, выглядят сухими, а маленькие дети плачут без слез.

  • Нет улучшений от принимаемых мер в течение двух суток.

  • Заболевший отказывается от еды или питья.

  • Не было мочеиспускания 12 и более часов1,4,6.

Эти признаки нужно отслеживать при расстройствах стула и у детей, и у взрослых. Они могут говорить о том, что заболевания перешло в тяжелую форму, возможно, развилось его осложнение или присоединилась бактериальная инфекция. В таких случаях может потребоваться внутривенное введение лекарств, наблюдение за дыханием и сердечной деятельностью1,6.

Лучше вызвать «скорую помощь» при появлении любого из этих признаков у ребенка, пожилого, ослабленного, человека с хронической болезнью.

kogda-nuzhno-obrashchatsya-k-vrachu-pri-diaree-imodium

Соблюдение диеты при расстройстве стула необходимо для успешного лечения, ускорения выздоровления, улучшения самочувствия. Она помогает также предотвратить развитие неприятных последствий.

Одним из проявлений нарушения функциональной активности кишечника является диарея. Для этого расстройства характерен жидкий и частый стул, наличие болевого синдрома и, в отдельных случаях, повышение температуры тела, что говорит о наличии патологического процесса. Причины, по которым жидкий стул не проходит 3 дня, могут быть разными. Рассмотрим их подробнее.

Представленная ниже классификация типов диареи основана на причинах, которые провоцируют появление жидкого стула.

Инфекционная. Если понос не проходит 3 дня, это может говорить о том, что диарея имеет инфекционное происхождение. Ее вызывают микробы, токсины и другие агенты. В результате анализов в кале могут быть обнаружены кровь и слизь.

Алиментарная. Алиментарную диарею вызывает нарушение режима питания, наличие аллергии на отдельные продукты, а также употребление жирной или грубой пищи.

Диспепсическая. Такая диарея может возникать у взрослого человека и длиться 3 дня при нарушении процесса пищеварения. Как правило, жидкий стул является следствием недостатка ферментов при патологических расстройствах органов ЖКТ.

Токсическая. Диарея, длящаяся 3 дня, может быть спровоцирована интоксикацией организма ядами, этанолом и другими отравляющими веществами. Кроме того, в некоторых случаях происходит самоотравление организма не удаленными продуктами обмена.

Медикаментозная. Жидкий стул в течение 3 дней и более может возникать из-за бесконтрольного применения лекарственных препаратов. Также нарушение функциональной активности органов ЖКТ появляется в ряде случаев при лечении других заболеваний антибиотиками, антацидами, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Неврогенная. Понос, который наблюдается более 3 дней у взрослого человека, может быть связан со стрессом и отрицательными эмоциями. В этом случае его появление не зависит от съеденной пищи и других факторов.

Чтобы понять причину, по которой понос у взрослого не проходит более 3 дней, врач проведет общий осмотр и назначит диагностическое обследование.

Общий осмотр. Во время него специалист проводит пальпацию живота, которая помогает выявить наиболее болезненную область, определить мышечный тонус, наличие вздутия и т. д. Также пациенту необходимо ответить на ряд вопросов, касающихся особенностей питания, сопутствующих симптомов, иных жалоб.

Лабораторные исследования. При поносе, длящемся более 3 дней, обычно назначаются анализы крови и кала, которые позволяют получить информацию об общем состоянии организма и обнаружить патологические процессы.

Обследование прямой кишки. Если жидкий стул у взрослого человека не проходит больше 3 дней, то ему может быть назначена аппаратная диагностика с целью определения состояния кишечника. В этом случае могут применяться такие методы, как колоноскопия, ирригоскопия, интестиноскопия и ректороманоскопия.

Дополнительная диагностика. Узнать, почему понос у взрослого не проходит несколько дней, поможет дополнительная диагностика. Чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся органы пищеварительного тракта, назначают УЗИ, КТ или ЭГДС.

Длительный понос у взрослых по 5 дней, а иногда и более может развиться из-за следующих обстоятельств.

Неправильное питание. Чрезмерное количество в рационе острых, пряных и жирных блюд, хаотичный режим приемов пищи, несоблюдение гигиены питания (еда на ходу, необоснованные перекусы и пр.). Эти факторы приводят к изменению баланса микрофлоры в кишечнике и ферментного состава пищеварительных соков, а также нарушают всасываемость воды и питательных веществ, что может вызвать у любого взрослого жидкий стул на 5 дней или даже более.

Отравления. Токсины, поступающие в просвет кишечника с пищей или уже присутствующие в организме, могут вызвать жидкий стул, который без лечения переходит в длительный, устойчивый понос от 5 дней подряд до нескольких недель. К отравлению могут привести пищевые токсикоинфекции, интоксикация метаболитами алкоголя и пр.

Инфекционные болезни. Такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, вирусный энтерит и другие, сопровождающиеся расстройством стула до 5 и более дней подряд, вызываются болезнетворными микроорганизмами, поступающими в ЖКТ с водой, пищей, при тесном контакте с больным человеком.

Заболевания органов ЖКТ. Нередко длительный понос – один из симптомов воспалительных, опухолевых или иных заболеваний органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, кишечника и пр.).

Другие факторы. У взрослых диарея от 5 дней может быть одним из симптомов ОРВИ, стресса, нарушения всасывания определенных веществ, непереносимости лактозы, изменения режима питания, перемещения в другую климатическую зону и др.

При продолжающейся 5 дней диарее делать что-либо самостоятельно без консультации со специалистом опасно. Поэтому в первую очередь следует обратиться к врачу за обследованием и назначением лечения. Скорее всего, оно будет включать следующие пункты.

Соблюдение правильного питьевого режима. При каждом опорожнении кишечника во время диареи организм теряет жидкость. Восполнять ее объем нужно с помощью потребления достаточного количества воды, несладкого чая, морсов, компотов. Норма для взрослого человека составляет 2–3 литра в день в зависимости от массы тела.

Пероральная регидратация. Выведение вместе с жидкостью ценных солей (электролитов) может спровоцировать тяжелые и даже угрожающие жизни осложнения. Понос более 5 дней – веское основание для начала приема специальных регидратирующих препаратов, которые включают в свой состав соли и глюкозу.

Коррекция рациона. При наличии жидкого стула 5 дней и больше необходимо исключить из меню продукты, способные поддерживать это нарушение (сладости, жирные и острые блюда, выпечку, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, бобовые, черный хлеб, цельное молоко). Предпочтение следует отдавать слизистым кашам (рисовая, овсяная, пшеничная), отварному нежирному мясу и пр.

Медикаментозное лечение. В зависимости от причин поноса на 5 дней и больше могут назначаться различные группы лекарственных препаратов. В их число входят антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, витамины, препараты кальция, сорбенты и пр.

Понос у ребенка – одно из самых опасных состояний, которые без лечения могут быстро привести к осложнениям. Поэтому первое, что необходимо сделать при жидком стуле, повторяющемся более 3–4 раз в день, – обратиться к врачу. Но что делать до посещения специалиста и как остановить понос у ребенка?

  • Восполняйте дефицит жидкости. Потеря большого количества воды во время диареи и вызванное этим обезвоживание опасны. Давайте ребенку обычную питьевую воду, некрепкий и несладкий чай или отвар сухофруктов.

  • Исключите из рациона ребенка овощи и фрукты, богатые клетчаткой, жирное мясо и рыбу, а также продукты из цельного молока. Основными блюдами в меню должны быть каши (рисовая, овсяная, гречневая), разваренные до густой консистенции, запеченный или отварной картофель, постное мясо.

  • Детям, начиная с 6-летнего возраста, можно принимать ИМОДИУМ® Экспресс. Небольшая таблетка для рассасывания быстро растворяется во рту, а ее приятный мятный вкус обычно нравится детям. Действие препарата начинается уже в течение первого часа после приема. Он способствует нормализации моторной функции кишечника и замедлению продвижения каловых масс.

  • Если понос у ребенка сопровождается тошнотой или рвотой, повышением температуры тела, общим чувством недомогания, лечение в домашних условиях недопустимо. Незамедлительно обратитесь к врачу или вызовите неотложную помощь.

Подробную информацию см. в разделах Причины и Лечение диареи (поноса).

  1. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации /Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива // Материалы ВОЗ. — 02. 2012.

  2. Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. — 2003. — № 10. — с. 65-71.

  3. Клинические рекомендации. Колопроктология. Синдром раздраженного кишечника / под ред. Ю. А. Шелыгина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. c. 430-448.

  4. Урсова Н.И. Синдром хронической диареи: диагностическая и терапевтическая тактика // Фарматека. — 2012. — № 1. — с. 17-23.

  5. Осадчук М. А. , Урюпин А. А. , Осадчук М. М. , Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 08.07.2014. — №15. — с.1112

  6. Парфенов А.И. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 04.04.2098. — №7. — с.6.

  7. Барановский А. Ю. Диетология. Руководство 5-е издание // Питер. — СПб. — 2017.