22.07.2025
136 176
8 минут

Автор, редактор и практикующий гастроэнтеролог - Нагиева Амалия Романовна
Боли в животе, вздутие, частое посещение туалета — всё это может быть и следствием болезни, и результатом употребления пищи. Рацион питания напрямую влияет на пищеварение, и многие проблемы возникают именно из-за ежедневных привычек в питании.

Речь не только о вредной еде — даже вполне обычные продукты могут стать причиной проблем, если питание несбалансированное и нерегулярное.
Как еда влияет на здоровье
Давно замечено: то, что и как человек ест, может ухудшать или, наоборот, улучшать его состояние. Именно поэтому врачи всегда советуют при проблемах с пищеварением начинать с изменений в питании1.
Раньше медицина в основном пыталась оценить, сколько человек ест белков, жиров, углеводов. Но сегодня становится понятно, что важно не только это. Имеет значение, из чего складывается рацион: какие продукты в нём преобладают, как они сочетаются между собой, есть ли в питании баланс. Болезни всё чаще связаны не с нехваткой еды, а наоборот — с избытком калорий, жиров, сахаров при недостаточном количестве клетчатки, витаминов и микроэлементов1,2.
Какие же диетические факторы, пищевые привычки и вообще особенности питания могут быть связаны с расстройствами пищеварения? Вот лишь несколько примеров.
Также существуют привычки, которые могут быть причиной или усугубляющим фактором для нарушений работы и даже развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Нерегулярное питание. Люди с проблемами пищеварения часто не придерживаются режима питания2. Они едят хаотично, пропускают приёмы пищи.
Отвлечение во время еды. Вместо того чтобы сосредоточиться на еде, люди смотрят телевизор или пользуются телефонами, что сказывается на состоянии их здоровья2, ведёт к перееданию и, как следствие, к избыточной массе тела.
Чрезмерное употребление острых или пряных блюд. Люди с обострением болезней ЖКТ склонны испытывать дискомфорт или боль при потреблении слишком большого количества жирной, солёной, сладкой и копчёной пищи2.
Крепкие напитки. Употребление алкоголя негативно влияет на пищеварение и работу печени2.
Привычка к фастфуду. Фастфуд содержит много рафинированных углеводов, жиров и соли, что вредит работе ЖКТ, других органов и систем2.

Какие неочевидные продукты вызывают диарею и другие расстройства кишечника
Некоторые вполне обычные продукты при определённых условиях могут вызвать понос, особенно у чувствительных людей. Ниже — лишь часть из них.
Продукты с высоким содержанием жира. Жирная еда, в частности растительные масла и майонез, ухудшает работу нижнего пищеводного сфинктера и способствуют появлению изжоги и диареи1.
Овощи. Некоторые овощи могут вызывать метеоризм и диарею, особенно если они богаты клетчаткой, их очень много в рационе питания или они не подходят из-за каких-то личных особенностей1.
Молочные продукты. Могут вызывать диарею у людей с лактазной недостаточностью или у лиц с синдромом раздражённой кишки1.
Продукты с высоким содержанием сахара. Рафинированный сахар, сладости и добавленный сахар могут приводить к избыточной массе тела, метаболическим нарушениям в целом, усугублять вздутие кишечника3.
Копчёные блюда. Выявлено, что люди с нездоровым ЖКТ чаще употребляют копчёности3, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
Еда с искусственными добавками. Технологические добавки, ароматизаторы и эмульгаторы могут нарушать обменные процессы, в том числе затрагивающие микробиом кишечника1.
Газированные напитки. Часто приводят к появлению изжоги, вздутию и другим неприятным симптомам1.
Важно уметь отслеживать индивидуальную чувствительность и распознавать триггеры. |
---|
Диета при нарушениях пищеварения: как питаться, чтобы стало легче
Несложные рекомендации могут быть полезны для пищеварения и профилактики его нарушений.

Как внедрить в свою жизнь привычки здорового питания
Если между сбоями в пищеварении и едой есть явная связь, первое, что нужно сделать, — перестроить питание. Идеальный вариант — диета при расстройстве кишечника у взрослых, направленная на снижение нагрузки и восстановление баланса.
Не стоит ждать, что правильные пищевые привычки войдут в жизнь раз и навсегда. Внедрять их — настоящая работа, но она вполне посильна, если подойти к вопросу грамотно. В рамках исследования учёные из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) поручили испытуемым вести пищевой дневник и дали каждому индивидуальные рекомендации, как создавать и закреплять полезные привычки. Эти меры помогли участникам эксперимента лучше адаптироваться к новым условиям питания4.
Обратитесь к специалисту: он разработает для вас индивидуальные правила перехода на здоровый рацион, даст ценные советы, которые облегчат этот путь, а также подберёт диету, режим питания и препараты для симптоматической помощи с учётом ваших индивидуальных потребностей.
Имодиум® Экспресс — препарат с действующим веществом лоперамида гидрохлорид для симптоматической помощи при диарее, в том числе возникшей на фоне изменения режима питания или качественного состава пищи. Также он может применяться для устранения острых эпизодов диареи у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, если диагноз был подтверждён врачом. Действующее вещество препарата помогает снизить моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшить частоту актов дефекации5. |
---|
Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики и самолечения. При возникновении любых симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение. |
---|
Продукты

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс
ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс
Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.