Skip to main content
1

Что такое дезинтоксикация организма

26.09.2025

129

8 минут

Нагиева Амалия Романовна

Автор, редактор и практикующий гастроэнтеролог - Нагиева Амалия Романовна

Дезинтоксикация — комплекс мер, направленных на выведение из организма отравляющих веществ (токсинов), корректировку их уровня и минимизацию негативных последствий интоксикации1.

Когда требуется дезинтоксикация

В организме человека происходит множество биохимических реакций и процессов. Они позволяют ему расти, развиваться, функционировать. Однако существуют токсичные вещества, которые при определённых условиях могут нарушить это равновесие, вызвав патологическое состояние, называющееся в медицине интоксикацией1,2.


Дезинтоксикация организма


Интоксикация может быть вызвана веществами, поступающими извне с едой, воздухом или водой. Такие вещества называются экзогенными ядами (ксенобиотиками). Это, например, алкоголь, лекарственные или химические средства. Подобное неблагоприятное действие может быть оказано и изнутри организма так называемыми эндогенными токсинами — веществами природного происхождения, образующимися в ходе естественных или патологических процессов1,2. В качестве эндогенных токсинов могут выступать продукты метаболизма, токсины болезнетворных бактерий и вирусов, а также продукты их обмена и распада3.


Одно и то же химическое соединение или элемент, в зависимости от различных условий, например от его концентрации в организме, может быть как токсином, так и незаменимым для жизни веществом2.


Если количество токсинов в организме не превышает критического значения, с ними справляется одна из систем естественной детоксикации (дезинтоксикации) организма4.

К ним относятся4:

  • иммунная система крови;

  • детоксикационная система печени;

  • система органов (желудочно-кишечный тракт, почки, лёгкие, кожа), выполняющих в том числе и экскреторные функции.

Однако если естественной дезинтоксикации организма не происходит, в ответ на токсическую агрессию развивается острое отравление4 либо эндогенная интоксикация3. Разница между этими двумя состояниями заключается в том, что в первом случае организм подвергается воздействию экзотоксинов, а во втором — эндотоксинов2. При этом, как правило, экзотоксины имеют более выраженное токсическое воздействие. Однако в обоих случаях может потребоваться дезинтоксикация лекарственными средствами и с помощью различных медицинских манипуляций, а при тяжёлом состоянии она должна быть проведена экстренно4.

Виды дезинтоксикации

В настоящее время выделяют свыше 20 видов технологий при подобных патологических состояниях. Выбор методов дезинтоксикации обусловлен видом токсина и тяжестью состояния4. Обычно их объединяют в несколько групп по принципу действия.

1 группа. Методы стимуляции естественных процессов очищения организма4

К ней относятся:

Стимуляция выведения

  • Очищение желудочно-кишечного тракта при помощи рвотных средств, промывания желудка и кишечника, приём слабительных средств, стимуляция перистальтики кишечника при помощи лекарственных препаратов. Чаще всего используется при пероральных отравлениях4.

  • Стимуляция образования мочи и мочеотделения за счёт водно-электролитной нагрузки, приёма мочевины, сорбита (т. н. осмотический диурез) и др. Используется при отравлениях умеренной тяжести водорастворимыми токсинами4.

  • Лечебная гипервентиляция лёгких, применяемая при отравлениях летучими соединениями4.

Стимуляция биотрансформации

  • Гипербарическая оксигенация (в барокамере). Применяется для лечения пневмоний, алкогольной и наркотической абстиненции, астении4.

  • Лечебная гипер- или гипотермия и пр.4

Стимуляция активности иммунной системы крови

  • Ультрафиолетовая физиогемотерапия (кратковременное облучение крови ультрафиолетом)4.

  • Фармакологическая коррекция4.

Оба метода направлены на детоксикацию крови, ускорение распада токсинов и повышенное снабжение кислородом органов и тканей, что предупреждает осложнения4.

2 группа: Противоядия

К ним относятся различные химические и биохимические вещества, а также антагонисты токсинов. Эти вещества применяют в основном экстренно, в ситуации, когда госпитализация пациента ещё не произошла и процедуры очищения крови от токсинов недоступны. На сегодняшний день насчитывается около 40 антидотов (противоядий)4.

3 группа: Методы искусственной детоксикации

Эти методы моделируют процессы естественной дезинтоксикации, происходящие в организме. Среди них есть методы как интракорпоральной (внутри организма), так и экстракорпоральной (вне организма) дезинтоксикации4:

  • Аферетические, среди них плазмаферез и лимфаферез. Они направлены на выведение биологических сред вместе с токсинами.

  • Диализные (в том числе гемодиализ), при которых токсины удаляются при помощи фильтрации на специальных полупроницаемых мембранах.

  • Сорбционные, действие которых основано на удержании токсинов на поверхности сорбента.

Большая часть этих методов применяется для дезинтоксикации при отравлении, основным принципом которой является её максимально раннее применение (первые 2–3 часа после отравления). Это позволяет избежать многих тяжёлых проявлений интоксикации, таких как токсический синдром, экзотоксический шок, коматозное состояние, острая дыхательная недостаточность, сепсис и др.4

Дезинтоксикация при инфекционных заболеваниях

Поражение организма токсинами происходит не только при отравлениях. Так называемый синдром эндогенной интоксикации часто сопутствует различным заболеваниям и патологическим состояниям. Его основные проявления — тошнота, повышенная температура, головокружение, диарея, общая слабость и др.3

Среди подобных патологий особую группу составляют инфекционные заболевания (ОРВИ, кишечные инфекции, токсикоинфекции, грипп и другие), которые сопровождаются развитием синдрома интоксикации различной степени выраженности. Он характеризуется нарушением самочувствия, повышением температуры тела, снижением аппетита, тахикардией, учащением дыхания, нарушениями сна, в отдельных случаях протекает с тошнотой и рвотой. Часто отмечаются болевые симптомы — болят голова, суставы, ломит мышцы5.


Кишечные инфекции в Российской Федерации удерживают второе место по распространённости после респираторных заболеваний. Ежегодно регистрируется около 700 тысяч случаев острых кишечных инфекций6.


Методы дезинтоксикации и регидратации при инфекционных заболеваниях различной этиологии, в том числе при гриппе, зависят от степени интоксикации. При лёгкой степени интоксикации назначаются5:

  • домашний режим;

  • обильное питьё (морсы, компоты, чай, минеральная вода и др.) — до трёх литров в сутки.


Обильное питьё при дезинтоксикации


При средней степени интоксикации показан постельный режим с сохранением профилактических мер, как при лёгкой степени интоксикации5.

При тяжёлой и очень тяжёлой степени интоксикации рекомендуются5:

  • госпитализация;

  • физические методы охлаждения;

  • инфузионная дезинтоксикация (внутривенно) растворами плазмы, глюкозы и др.

Кроме того, для дезинтоксикации при инфекционных заболеваниях могут применяться различные сорбенты. Они способны поглощать токсины, а также фиксировать и удалять из организма возбудителей бактериальной и вирусной природы3.


В качестве терапии, сопровождающей дезинтоксикацию, врач на своё усмотрение может использовать лекарственные средства для борьбы с теми или иными симптомами. Так, для купирования диареи взрослым пациентам может быть назначен препарат Имодиум® Экспресс, действующим веществом которого является лоперамида гидрохлорид. Он способствует замедлению перистальтики, увеличивая время прохождения содержимого по кишечнику. По данным клинических исследований, противодиарейный эффект может наступить уже в течение часа после приёма7.

Дезинтоксикация от алкоголя

Алкогольная дезинтоксикация направлена на купирование острого состояния. Она подразумевает прекращение употребления алкоголя и смягчение острых расстройств фармакологическими аналогами алкоголя. При этом, по оценкам специалистов, традиционная дезинтоксикация, связанная с выведением токсинов, в т. ч. метаболитов алкоголя, не имеет научного обоснования8.

Кроме того, используются внутривенные капельные инфузии плазмозамещающих жидкостей (например, изотонический раствор натрия хлорида), которые способствуют регидратации и компенсации дефицита электролитов. Это объясняется тем, что продолжительное злоупотребление алкоголем сопровождается обезвоживанием и нехваткой ионов калия и магния. При этом в остром состоянии обезвоживание способно достигать критической степени и создавать угрозу угнетения сердечной деятельности с высоким риском смертельного исхода8.

Весь комплекс мер по дезинтоксикации, особенно в тяжёлых случаях, необходимо проводить под контролем врача.


Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики и самолечения. При возникновении любых симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение.

  1. Liu Y., Li J., Lu Y. Enzyme therapeutics for systemic detoxification // Advanced Drug Delivery Reviews / Volume 90, 2015. Pp. 24–39 (дата обращения: 12.04.2024).

  2. Лужников Е. А. Предмет и задачи общей и медицинской токсикологии // Медицинская токсикология: нац. рук-во / под ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — Гл. 1. — §§ 1.1–1.2. — С. 85–88. — (Сер.: Национальные руководства).

  3. Меньшикова С. В., Кетова Г. Г., Попилов М. А. Интоксикация. Грани патогенеза: старое и новое. Вариант решения // Главврач Юга России. 2017. № 2 (54) (дата обращения: 08.04.2024).

  4. Лужников Е. А., Гольдфарб Ю. С., Бадалян А. В. Детоксикационная терапия острых отравлений химической этиологии на современном этапе // Токсикологический вестник. 2014. № 3 (126) (дата обращения: 08.04.2024).

  5. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — (Серия «Национальные руководства») (дата обращения: 12.04.2024).

  6. Заплутанов В. А., Романцов М. Г., Тихонова Е. О., Альмяшева Р. З., Ляпина Е. П., Павелкина В. Ф., Шульдяков А. А. Особенности течения острых кишечных инфекций с оценкой эффективности патогенетической терапии // Антибиотики и химиотерапия. 2012. № 9–10 (дата обращения: 08.04.2024).

  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Имодиум® Экспресс (дата обращения: 08.04.2024).

  8. Сиволап Ю. П. Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. № 3 (дата обращения: 08.04.2024).

Продукты

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.

ИМОДИУМ® Экспресс противодиарейное средство

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс

ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Читайте также

Диарея после употребления алкоголя

Стул может стать жидким даже после небольшого количества алкоголя. Почему так происходит и как избавиться от неприятных симптомов — расскажем в статье.

28.12.2023

Диета при диарее — что можно есть, а что нельзя?

Помогите организму справиться с проблемой.

28.12.2023

Рацион питания

Если рацион питания нарушает пищеварение

Если у вас чувствительный кишечник, это не значит, что вы не можете радоваться жизни. Просто соблюдайте некоторые правила для того, чтобы помочь вашей пищеварительной системе.

22.07.2025