Skip to main content
1

Пищевое отравление

20.08.2025

48 251

8 минут

Нагиева Амалия Романовна

Автор, редактор и практикующий гастроэнтеролог - Нагиева Амалия Романовна

Пищевое отравление — это острое (или подострое) нарушение пищеварения, которое развивается после приёма в пищу продуктов, заражённых болезнетворными микробами или содержащих опасные для человека токсины как биологического, так и химического происхождения1.


Симптомы пищевого отравления у мужчины


Первые признаки отравления обычно появляются быстро, примерно через 1–8 часов после еды2. Всё зависит от того, чем именно вызвано отравление. В течение следующих 1–2 дней состояние может ухудшаться и без своевременной грамотной помощи серьёзно сказаться на здоровье2. В случае отравления нейротоксическими ядами, такими как ботулотоксин, первые признаки обычно проявляются не сразу — чаще всего в течение трёх суток3. Однако инкубационный период может затягиваться и до 10 дней в зависимости от возбудителя и типа токсина3.

Симптомы пищевого отравления


Пищевое отравление редко остаётся незамеченным: организм быстро реагирует на попавшие в него вредные вещества. Набор симптомов варьируется от лёгких и кратковременных до тяжёлых, требующих срочной медицинской помощи.

Симптомы и их выраженность определяются видом возбудителя, количеством съеденного заражённого продукта и общим состоянием организма. У кого-то отравление ограничивается лишь тошнотой и расстройством желудка, а у других может привести к серьёзным неврологическим нарушениям. Можно выделить симптомы, которые проявляются чаще всего.


Среди них2:


  • Тошнота, рвота.

  • Нарушения стула, сопровождающиеся вздутием, дискомфортом, болью или спазмами в животе.

  • Повышение температуры тела, чувство слабости и упадка сил.

  • Холодный липкий пот.

  • Пониженное артериальное давление.


При тяжёлых формах отравления, особенно вызванных нейротоксинами, могут наблюдаться следующие симптомы2:


  1. Нарушение зрения, например двоение в глазах.

  2. Обильное выделение слюны.

  3. Галлюцинации, спутанность мышления, бредовые состояния.

  4. Частичная или полная утрата двигательной активности — от слабости до параличей.

  5. Изменения в мышечном тонусе — чрезмерная вялость или напряжённость.

  6. Потемнение и снижение количества мочи.


Скорость появления симптомов также зависит от того, какой именно микроорганизм стал причинойзаражения. Так, при стафилококковой инфекции рвота начинается уже спустя 1–2 часа после приёма пищи, а при сальмонеллёзе признаки отравления могут проявиться только через 6–72 часа3.

Основные причины пищевого отравления

По происхождению можно выделить несколько типов3:

Возникают после употребления заражённой воды или продуктов, в которых присутствуют болезнетворные бактерии и их токсины — например, сальмонеллы, стафилококки и др. Чаще всего опасность представляют яйца, мясо птицы, молочные продукты, а также кремовые десерты.

Иногда причиной становится афлатоксин — токсичное вещество, вырабатываемое плесенью. Оно может скапливаться в орехах, кукурузе, специях, особенно при нарушении условий хранения.

К ним относятся случаи, когда в организм попадают вредные вещества — например, нитраты или бытовая химия, попавшая в пищу из-за неправильного хранения.

В некоторых случаях установить точную причину не удаётся.

Сыр как возможная причина пищевого отравления

По степени тяжести пищевые токсикоинфекции делят на три категории4:


  1. Лёгкая форма — до 5 эпизодов поноса, 2–3 раза рвота.

  2. Средняя — температура, диарея до 10 раз в день, рвота 5 раз и более.

  3. Тяжёлая — высокая температура, многократная рвота и непрекращающаяся диарея.


В большинстве случаев отравление проходит само и не требует серьёзного лечения. Но при среднетяжёлом или тяжёлом течении обязательно нужно обратиться к врачу. Особенно важно это сделать, если появляются следующие тревожные симптомы5:


  • признаки обезвоживания — сухость во рту, головокружение, потемнение оттенка и уменьшение объёма мочи;

  • температура тела выше 38,5 °C, которая сохраняется дольше суток;

  • кровь в рвотных массах или кале;

  • судороги;

  • спутанность сознания;

  • 6 и более эпизодов диареи за сутки;

  • диарея более 3 дней;

  • очень сильная боль в животе.


Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо при подозрении на ботулизм3 — он требует введения антиботулинической сыворотки. Домашние консервы (особенно из мяса, рыбы, грибов), вяленая, копчёная рыба и колбасы, овощные заготовки, вздувшиеся магазинные консервы — все эти продукты могут быть источником заражения ботулизмом. Его основные симптомы:

— слабость, головокружение;

— нарушение зрения (двоение, «туман»);

— сухость во рту, затруднение глотания и речи;

— опущение век, расширенные зрачки;

— нарушение дыхания (в тяжёлых случаях).

При этом температура тела обычно остаётся нормальной.


Также нельзя откладывать визит к врачу, если отравился ребёнок, пожилой человек, беременная или человек с хроническими заболеваниями.

Пищевое отравление: лечение


Первая помощь при пищевом отравлении3,5:


  1. Обильное питьё для предотвращения обезвоживания.

  2. Приём сорбентов.

  3. Соблюдение диеты.

  4. Отдых и восстановление сил.


Отдых при пищевом отравлении


Терапия зависит от причины отравления. В большинстве случаев антибиотики не требуются: они рекомендованы только при бактериальных инфекциях, подтверждённых лабораторно4.


Чаще всего назначаются4:


  • промывание желудка. Противопоказано при бессознательном состоянии, нарушении глотания или позднем обращении (более 2 часов после приёма токсина);

  • оральная регидратация;

  • сорбенты;

  • вяжущие и обволакивающие средства;

  • спазмолитики;

  • диета — исключение из рациона алкоголя, газированных напитков, кофе, молока, копчёных, острых и пряных блюд, сырых овощей и фруктов. Рекомендуются рис, отварной картофель, сухари, бананы. Из напитков — вода, слабый чай, растворы для восстановления уровня электролитов.

Осложнения пищевого отравления


Большинство случаев пищевого отравления проходит без последствий. Но важно вовремя выбрать правильную тактику лечения или обратиться к врачу при необходимости, так как в некоторых случаях всё же возможны серьёзные осложнения5:


  • Обезвоживание и электролитные нарушения. Самое распространённое осложнение после отравления. Особенно опасно у детей, пожилых людей, может приводить к судорогам, аритмии, потере сознания.

  • Острая почечная недостаточность. Может развиться на фоне тяжёлой дегидратации или токсического воздействия.

  • Проблемы во время беременности.

  • Проблемы с дыханием из-за ботулизма вследствие поражения нервной системы.

  • Реактивный артрит, который может возникнуть после пищевого отравления некоторыми бактериями, вирусами и паразитами.

Профилактика пищевого отравления


Полностью исключить вероятность пищевого отравления не получится. Но можно максимально обезопасить себя и близких2:


  1. Мыть руки перед едой и готовкой, регулярно очищать все кухонные поверхности.

  2. Соблюдать правила хранения продуктов.

  3. Тщательно термически обрабатывать мясо и рыбу. Внутренняя температура приготовленного мяса должна быть не ниже 75 °C.

  4. Иметь отдельную посуду, ножи и доски для сырого мяса и рыбы.

  5. Не употреблять сырые и полусырые рыбу, мясо и яйца.

  6. Избегать уличной еды в неблагополучных регионах.

  7. Не хранить еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

  8. Избегать продуктов с истёкшим сроком годности, с повреждённой упаковкой, с нехарактерными структурой, запахом и цветом.


Продукты, которые представляют опасность в плане развития пищевых отравлений2:


  • Молочные изделия (при неправильном хранении или отсутствии термической обработки).

  • Яйца, в первую очередь сырые или плохо проваренные, — потенциальный источник сальмонелл.

  • Блюда из мяса, особенно при недостаточной прожарке или длительном хранении без охлаждения.

  • Рыбные продукты, особенно при употреблении в сыром виде (например, суши или слабосолёная рыба).

  • Торты и пирожные с кремовыми начинками — благоприятная среда для размножения бактерий при нарушении условий хранения.

  • Домашние заготовки — консервы, маринады и соленья при нарушении технологии приготовления могут быть опасны.

  • Любая продукция, требующая хранения при низких температурах, но хранившаяся вне холодильника.

  • Еда с повреждённой упаковкой, истёкшим сроком годности или с необычным запахом, цветом, плесенью.

  • Блюда, приготовленные с нарушением санитарных норм (грязные руки, немытые поверхности, перекрёстное загрязнение).

  • Сырые овощи, корнеплоды и зелень, особенно если они плохо вымыты, могут содержать остатки земли, бактерии или паразитов.


Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики и самолечения. При возникновении любых симптомов следует обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение.

Продукты

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.

ИМОДИУМ® Экспресс противодиарейное средство

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс

ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Читайте также

Рацион питания

Если рацион питания нарушает пищеварение

Если у вас чувствительный кишечник, это не значит, что вы не можете радоваться жизни. Просто соблюдайте некоторые правила для того, чтобы помочь вашей пищеварительной системе.

22.07.2025

Изжога и понос

Одновременные понос и изжога: возможные причины, сопутствующие симптомы и ситуации, когда важно обратиться к врачу — узнайте в нашей статье.

24.06.2025

Лечение диареи путешественников

Диарея путешественников

В статье объясним причины и особенности диареи путешественников, определим группы риска и представим практические советы по профилактике заболевания во время поездок.

26.05.2025