Линейка препаратов, Главная, ПРЕПАРАТ ИМОДИУМ® Экспресс, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ДИАРЕЮ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ГДЕ КУПИТЬ, Карта сайта, КУПИТЬ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu"> Search

Понос со слизью у ребенка: когда стоит беспокоиться?

Понос со слизью у ребенка

Количество просмотров: 13 573

Дата последнего обновления: 29.12.2020

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Причины
Симптомы поноса со слизью
Как обследуют ребенка?
Лечение

В небольших количествах слизь всегда присутствует в испражнениях8 — в норме она вырабатывается внутренней оболочкой толстого кишечника1. Однако обильное отделение слизи, особенно в сочетании с поносом у ребенка, обычно говорит о наличии патологии2. Родитель может заметить на поверхности кала пленки, хлопья или клочки, иногда даже плотные комочки или трубки8.

Это должно насторожить родителей. При каких заболеваниях развивается слизистая диарея и что в этом случае необходимо делать родителям, читайте в статье.

Причины

Понос со слизью – это симптом, появление которого указывает на поражение пищеварительной системы. Избыточное отделение слизи характерно для заболеваний толстого кишечника - колитов. Это связано с тем, что в стенке толстой кишки гораздо больше бокаловидных клеток, которые отвечают за выработку слизистого секрета1.

Причины возникновения поноса со слизью у ребенка можно разделить на инфекционные и неинфекционные2.

Наверх к содержанию

Инфекционные причины

Кишечные инфекции длятся 1-3 недели2. К инфекционным факторам относятся вирусы, бактерии и патологические грибки, которые поражают слизистую кишечника и вызывают понос2. Также нередко слизистый понос — это проявление активной деятельности паразитов в кишечнике2. Помимо механического травмирования кишечной стенки, глисты могут оказывать токсическое действие на организм веществами, которые они выделяют. Паразиты способны провоцировать аллергию и поддерживать постоянное воспаление в органах ЖКТ9.

В зависимости от механизма развития выделяют следующие виды диареи:

  • Секреторную. В основе диареи секреторного происхождения лежит энтерит - поражение стенки тонкой кишки, в первую очередь вирусного происхождения. При такой патологии кал становится жидким, водянистым14.
  • Инвазивную диарею. Инвазивная связана с поражением толстого кишечника патогенными бактериями - например, сальмонеллами, шигеллами или эшерихиями. Они проникают в стенку кишечника и вызывают активное воспаление - колит, который проявляется появлением поноса со слизью14

Именно толстый кишечник в норме обеспечивает формирование каловых масс, поэтому нарушение его функции приводит к появлению жидкого стула с обильным содержанием слизи1

Наверх к содержанию

Неинфекционные причины

Неинфекционные диареи длятся более 3 месяцев и становятся хроническими2.

Слизистый понос у ребенка нередко возникает в результате аллергической реакции2,11. У детей раннего возраста главные пищевые аллергены – это белки коровьего и козьего молока. Перечень аллергенов расширяется по мере введения новых блюд, у школьников и подростков уже нередко наблюдается аллергия на яйца и глютеносодержащие продукты10. Спровоцировать появление пищевой аллергии может несбалансированное питание, частые или, наоборот, слишком редкие приемы пищи11.

Жидкий, необильный кал с примесью слизи и крови наблюдается в следующих случаях2:

  • Язвенный колит - заболевание, при котором происходит активное поражение слизистого и подслизистого слоя толстого кишечника с формированием язв. В его основе лежит нарушение иммунного ответа организма, которое приводит к возникновению хронического воспаления16.
  • Болезнь Крона - это патология с длительным течением, протекающая с обострениями. В отличие от язвенного колита, при данном заболевании могут поражаться все отделы пищеварительной системы. У детей и подростков заболевание начинается с толстого кишечника. При этом хроническое воспаление затрагивает все слои стенки кишечника16,17.
  • Ювенильный полипоз — образование множественных полипов в тонкой и толстой кишке, в которых активно работают эпителиальные железы, вырабатывающие слизь5.

Наверх к содержанию

Синдром раздраженного кишечника

Еще одна причина диареи у детей и подростков — синдром раздраженного кишечника. Он развивается из-за функционального нарушения функции пищеварительной системы. При этом ребенка обычно наблюдается слизистый понос с частичками непереваренной пищи1.

В большинстве случаев симптомы появляются утром, сразу после завтрака - например, на пути в школу. Такое явление получило название «синдрома утреннего натиска». При этом у подростка сначала отходит оформленный стул, затем каловые массы становятся кашицеобразными либо выделяется жидкий кал. После опорожнения кишечника ребенок чувствует себя хорошо и, как правило, в течение дня понос не повторяется1.

Наверх к содержанию

Антибиотик-ассоциированная диарея у детей

Отдельно принято выделять антибиотик-ассоциированную диарею – нарушение стула, возникающее на фоне приема противомикробных препаратов или спустя несколько месяцев после курса лечения2. На фоне использования препаратов нарушается состав микрофлоры кишечника - развивается дисбактериоз. На его фоне активно размножаются клостридии, и развивается псевдомембранозный колит. Из-за этого у ребенка появляется мучительная многократная диарея с выделением слизи или крови6,15.

Наверх к содержанию

Симптомы поноса со слизью

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а отдельный симптом. При его появлении родителям важно обратить внимание на частоту стула у ребенка, его обильность и консистенцию.

В норме у ребенка старше года стул должен быть не чаще 1-2 раз в день. Кал обычно темно-коричневого цвета, оформленный, твердый. Не должно быть видимых примесей. При диарее происходит разжижение кала – иногда вплоть до полного отсутствия твердых частиц13.

Понос с зеленой слизью чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции3.  При поражении толстого кишечника стул обычно многократный, но не слишком обильный. Помимо слизи, в нем иногда присутствуют кровь или гной2,7.

Пищевая аллергия может проявляться коликообразными болями в животе, частым жидким стулом с отхождением стекловидной слизи11. Сохранение жидкого стула – повод подозревать более серьезные проблемы, в первую очередь неинфекционного характера2.

При кишечной инфекции понос сопровождается болями в животе – обычно они достаточно сильные, схваткообразные. Ребенку больно ходить в туалет, иногда у него появляются ложные позывы к дефекации – тенезмы3.

Ситуация требует пристального внимания со стороны родителей, если жидкий, слизистый стул сопровождается дополнительными симптомами7:

  • Рвота непереваренными остатками пищи или желчью, иногда – с примесью крови;
  • Повышение температуры тела – лихорадка;
  • Озноб и слабость;
  • Редкие позывы на мочеиспускание;
  • Метеоризм - вздутие живота;
  • Ломота в теле, боли в мышцах;
  • Сыпь на коже;
  • Потеря аппетита;
  • Сонливость или, наоборот, эмоциональное возбуждение;
  • Кал черного цвета.

 

При выраженной диарее у детей развивается обезвоживание, поэтому они жалуются на сильную жажду. Из-за нарушения всасывания питательных веществ на фоне поноса ребенок худеет7.

Если эпизоды поноса со слизью повторяются, и к ним присоединяются другие тревожные симптомы, необходимо показать ребёнка педиатру7. Врач поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Наверх к содержанию

Как обследуют ребенка?

В большинстве случаев понос со слизью не требует какого-то специфического обследования7. Врач оценивает состояние ребенка, осматривает его и на основании этого дает рекомендации по лечению. Чтобы отличить инфекционные причины слизистого поноса от неинфекционных, педиатр назначает лабораторные анализы и инструментальные методы исследования4,7.

Для правильной диагностики следует сообщить врачу о пищевых привычках ребенка, принятых недавно лекарственных препаратах, склонности к аллергии2.

Наверх к содержанию

Лечение

Лечением диареи у ребенка должен заниматься профильный специалист – педиатр или детский гастроэнтеролог. Только врач может адекватно оценить тяжесть состояния пациента и назначить рациональную терапию.

При легком течении заболевания ребенку дают пить больше жидкости, чтобы быстро восполнить дефицит. Если же развивается тяжелая степень дегидратации (обезвоживания), потребуется госпитализация и введение солевых растворов внутривенно3,7.

Диетотерапия

Чтобы функция кишечника быстрее восстановилась, важно следить за питанием ребенка. Если понос невыраженный, и нет признаков интоксикации, у детей старшего возраста нужно уменьшить объем пищи на 15-20%. Пища должна быть хорошо приготовлена, лучше подавать блюдо в протертом или размятом виде. С 3-5 дня можно вернуться к прежнему режиму питания. При диарее средней тяжести в первые дни количество пищи снижают на 20-30%, в течение 4-6 дней постепенно возвращаются к привычному меню14.

Желательно не употреблять продукты, усиливающие понос. Следует добавить в меню пищу, содержащую нежную клетчатку14.

Диета при поносе со слизью у ребенка14

Продукты, которые нужно исключить

Рекомендуемые продукты

  • сладости;
  • сладкие напитки и соки;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • цельное молоко.
  • чай;
  • каши и отвары круп;
  • фрукты (особенно бананы);
  • отварные овощи;
  • печеные яблоки.

 

Наверх к содержанию

Медикаментозная терапия

Лечение должно быть комплексным и направленным на устранение причины поноса со слизью13. Помимо основной терапии, используются препараты для борьбы с диареей7.

В качестве симптоматического лечения у детей с 6 лет может быть использован Имодиум®. Действующий компонент препарата — лоперамид, замедляющий перистальтику и уменьшающий частоту стула12Имодиум® рекомендован к применению при остром и хроническом поносе, который развивается на фоне аллергии, изменения режима питания или приема лекарств. Как вспомогательное средство Имодиум® может входить в комплексную терапию инфекционной диареи12.

Имодиум® не влияет непосредственно на причину учащенного и измененного стула. Средство лишь смягчает симптомы, за счет чего улучшается состояние ребенка. Применение Имодиума® необходимо обязательно согласовывать с врачом, так как лекарство имеет противопоказания. Использовать его у детей младше 6 лет противопоказано12.

Понос со слизью у ребенка – это тревожный симптом. Его появление нередко указывает на наличие серьезной патологии пищеварительной системы. Поэтому родителям важно вовремя обратиться к врачу. Специалист поможет установить причину появления жидкого стула и подобрать подходящее лечение.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Имодиум противопоказан для применения у детей младше 6 лет.

Список литературы:

  1. Денисов М. Ю., Рябиченко Т. И., Калмыкова А. И. Восстановительная терапия детей и подростков с синдромом раздраженного кишечника. – 2012.
  2. Захарова И. Н., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Алгоритм дифференциальной диагностики и лечения инфекционных и неинфекционных диарей у детей //Эффективная фармакотерапия. – 2010. – №. 23. – С. 20-25.
  3. Руженцова Т. А. и др. Стартовая терапия острой диареи у детей //РМЖ. Мать и дитя. – 2015. – №. 14.
  4. Корниенко Е. А. Дифференциальный диагноз хронической диареи у детей //Эффективная фармакотерапия. – 2011. – №. 5. – С. 36-43.
  5. Максимов В.А. Предраковые состояния и изменения ободочной, прямой и тонкой кишок // Конспект врача. - 2014. - № 19.
  6. Черников В. В., Сурков А. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея у детей: принципы профилактики и лечения //Вопросы современной педиатрии. – 2012. – Т. 11. – №. 2.
  7. Куличенко Т. В., Бакрадзе М. Д., Патрушева Ю. С. Острая инфекционная диарея у детей //Педиатрическая фармакология. – 2009. – Т. 6. – №. 3.
  8. Письменная С.В. Исследование содержимого кишечника: Учебно-методическое пособие. – // Архангельск: ГАОУ СПО АО «АМК». – 2013.
  9. Дрынов Г. И., Ушакова Д. В. Паразитарная аллергия //Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2014. – №. 1 (6).
  10. Филатова Т. А. и др. Пищевая аллергия у детей: клинические проявления, правильная диетотерапия, клинические случаи //Аллергология и иммунология в педиатрии. – 2018. – №. 4 (55).
  11. Сидорович О. И., Лусс Л. В. Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения //Медицинский совет. – 2016. – №. 16.
  12. Инструкция по применению препарата Имодиум® капсулы // Рег.номер П N016070/01 // URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=4f3fc3a2-789f-... (дата обращения: 23.10.2009)
  13. Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Диарея у детей: основные причины и пути лечения //Вопросы современной педиатрии. – 2010. – Т. 9. – №. 6.
  14. Крамарев С.А. Инфекционные диареи у детей в амбулаторной практике врача (клиническая лекция) // Здоровье Украины. - 2014. - №. 6.
  15. Антоненко О. М. Антибиотико ассоциированная диарея в практике врача педиатра. Современные аспекты терапии //Медицинский совет. – 2013. – №. 1.
  16. Главнов П. В. и др. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения (обзор литературы) //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. – 2015. – №. 4.
  17. Корниенко Е. А. и др. Воспалительные заболевания кишечника с очень ранним началом //Альманах клинической медицины. – 2016. – Т. 44. – №. 6.

Наверх к содержанию

ИМОДИУМ® Экспресс противодиарейное средство

Инструкция по применению ИМОДИУМ<sup>®</sup> Экспресс

ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс

Средства от поноса ИМОДИУМ<sup>®</sup> Экспресс

Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.

Ротавирус

Ротавирус

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки.