24.06.2025
74 615
6 минут

Автор, редактор и практикующий гастроэнтеролог - Нагиева Амалия Романовна
Когда у пациента наблюдаются изжога и понос одновременно, это может вызвать недоумение: как связаны между собой такие, казалось бы, разные симптомы? В медицинской практике подобное сочетание нередко объясняется понятием коморбидности — наличием у человека двух и более хронических заболеваний, которые могут взаимодействовать друг с другом, усиливая проявления и осложняя лечение.
Коморбидность характерна в том числе и для заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Патологии верхнего отдела могут сочетаться с нарушениями моторики или всасывания в кишечнике, заболеваниями пищевода, болезнями жёлчевыводящих путей1. Кроме того, на стул могут влиять и лекарственные препараты2,3.
Причины и возможные механизмы
Сочетание изжоги и поноса встречается у пациентов с функциональными и воспалительными заболеваниями ЖКТ1. Несмотря на различие в механизмах формирования этих симптомов, их одновременное появление может указывать на патологические состояния, требующие внимательной диагностики и комплексного подхода к лечению.
Наиболее частые причины сочетания изжоги и жидкого стула:
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в сочетании с синдромом раздражённого кишечника (СРК)1;
влияние ингибиторов протонной помпы (ИПП) на микрофлору кишечника2,3;
заболевания, протекающие с диспепсией4.
ГЭРБ и синдром раздражённого кишечника
Одновременно изжогу и диарею часто наблюдают гастроэнтерологи при коморбидном течении ГЭРБ и СРК с диарейным синдромом. Согласно данным исследований, от 36 до 48,8% людей с ГЭРБ имеют признаки сопутствующего СРК5. Также, по данным научных исследований, у пациентов с синдромом раздражённого кишечника ГЭРБ встречается до 42% случаев (этот показатель варьируется от 11 до 79% в разных исследованиях)1.
При сочетании СРК и ГЭРБ число дней с изжогой в году значимо больше, чем при изолированном течении ГЭРБ. Это подтверждает наличие взаимосвязи между двумя состояниями и их влияние друг на друга1. |
---|
Согласно рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации, ГЭРБ — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка (а иногда и двенадцатиперстной кишки) регулярно забрасывается обратно в пищевод. Из-за этого повреждается его слизистая оболочка, появляются симптомы, которые причиняют значительный дискомфорт и могут вызывать другие нарушения3.
В свою очередь, СРК — это функциональное заболевание пищеварительной системы, обусловленное нарушением связи между мозгом и кишечником. Оно проявляется болью в животе, особенно после дефекации, а также изменениями частоты и характера стула. Чтобы поставить диагноз «синдром раздражённого кишечника», симптомы должны повторяться не реже одного раза в неделю в течение последних трёх месяцев, а общее течение болезни должно длиться не меньше полугода5. Сочетание поноса и изжоги более типично для диарейного варианта СРК5.
Взаимное влияние этих состояний на проявления со стороны пищеварительной системы, например на одновременные изжогу и понос, может быть связано с общими механизмами5:
повышенной чувствительностью кишечника к растяжению и движению пищи;
активной реакцией нервной системы желудочно-кишечного тракта;
висцеральной гиперчувствительностью — состоянием, когда даже нормальные импульсы ощущаются как боль;
стрессом, тревожностью и другими психоэмоциональными факторами.
Лекарственные факторы: влияние ИПП
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — препараты, которые широко применяются для лечения изжоги, — сами по себе могут вызывать понос и нарушения стула2. ИПП снижают кислотность желудочного содержимого, что приводит к ряду изменений2:
Ослабевает естественная защита желудка от бактерий, и они активнее заселяют кишечник.
Хуже перевариваются белки.
Меняется состав микробиоты тонкого и толстого кишечника.
Нарушается работа Na+/K+-АТФазы — особого белка-насоса внутри клеток.
Связь между подавлением выработки желудочной кислоты и появлением диареи объясняется тем, что при снижении кислотности в желудке бактерии (например, Clostridium difficile, Salmonella и Campylobacter) легче попадают в кишечник и начинают в нём активно размножаться2. Это может вызывать воспаление кишечника (энтероколит), сопровождающееся диареей, а также способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста (СИБР).
Жёлчные кислоты и диарея
Изжога и понос могут быть связаны с нарушением всасывания жёлчных кислот при жёлчнокаменной болезни4. Это заболевание часто провоцирует диспепсию, одним из проявлений которой является изжога4. Жёлчные кислоты при жёлчнокаменной болезни накапливаются в толстом кишечнике и вызывают так называемую секреторную диарею. Обычно она водянистая, обильная (больше литра в сутки), но безболезненная4.
Инфекции ЖКТ и пищевая непереносимость
Синдром диспепсии с поносом и изжогой часто отмечается при бактериальных пищевых отравлениях (БПО), сальмонеллёзе, эшерихиозе, гастроинтестинальной форме иерсиниоза, ротавирусном гастроэнтерите и других вирусных диареях4. Воспаление слизистой желудка и кишечника сопровождается нарушением пищеварения, метеоризмом, болями в животе и симптомами рефлюкса — заброса содержимого в пищевод.
Также возможны индивидуальные реакции, объединяющие изжогу и диарею, на пищевые компоненты: лактозу, глютен, фруктозу, другую пищу1. У таких пациентов основой лечения становится модификация диеты. |
---|
Почему изжога и диарея — повод обратиться к врачу
Игнорировать изжогу и понос нельзя, поскольку вместе они могут свидетельствовать о серьёзных неполадках в организме. Тяжёлые формы ГЭРБ могут осложняться кровотечением, сужением и новообразованиями пищевода3. При сочетании ГЭРБ и СРК течение обоих заболеваний становится тяжелее: усиливаются симптомы ГЭРБ, чаще появляются внепищеводные проявления (например, кашель или охриплость голоса), ухудшается сон, возрастает уровень тревожности и депрессии, качество жизни снижается5.
До обращения к врачу в качестве симптоматической помощи можно применять безрецептурные препараты от изжоги, а также препараты с действующим веществом лоперамида гидрохлорид, который обладает противодиарейными свойствами и снижает моторику ЖКТ. Он рекомендуется для контроля различных типов диареи, в том числе стрессовой, возникшей из-за изменений в режиме питания и качественном составе пищи, при нарушениях метаболизма и всасывания6. К препаратам с действующим веществом лоперамида гидрохлорид относится Имодиум® Экспресс6.
При подозрении на инфекционный процесс, наличии крови в стуле или лихорадке самолечение противопоказано. |
---|
Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики и самолечения. При возникновении любых симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение. |
---|
Продукты

Инструкция по применению ИМОДИУМ® Экспресс
ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.

Средства от поноса ИМОДИУМ® Экспресс
Таблетки для рассасывания помогут справиться с диареей уже через час и восстановить естественный ритм работы пищеварительной системы.