Skip to main content

Title

Как остановить диарею?

Редко можно встретить человека, ни разу не страдавшего от диареи (поноса). Она может возникнуть в любом возрасте. Это дискомфортное состояние существенно ухудшает качество жизни и иногда даже требует стационарного лечения из-за развития опасных осложнений. При выраженной или непрекращающейся диарее необходимо обратиться к врачу, который подберет необходимое лечение, чтобы остановить диарею.

Всегда ли нужно останавливать диарею?

Лечить диарею нужно в любом случае, даже если она вызвана употреблением слабительных средств или продуктов с послабляющим действием, перееданием или погрешностями в диете.

В некоторых ситуациях необходимо срочно обратиться к врачу. Медицинская помощь потребуется, если появились и нарастают лихорадка, интоксикация или обезвоживание (особенно у детей и престарелых людей), при обнаружении в стуле крови, гноя или обильной слизи, при сильных болях в животе, если в течение 2 суток диарея не прекратилась.

Что должен сделать врач при диагностике диареи

При диагностике диареи врач решает несколько задач. При этом важно выяснить этиологию, так как остановить диарею можно при устранении ее причин.

Установить длительность

Обязательно следует определить характер расстройства, это важно для дальнейшей тактики обследования. Дело в том, что при острой диарее необходимо в первую очередь исключать инфекционную причину, тогда как в случае хронического процесса, скорее всего, следует искать неинфекционные причины.

Выявить наличие и степень выраженности нарушений

Врач обязательно выявляет и оценивает степень выраженности всех возможных нарушений, требующих применения мер неотложного характера. Это могут быть обезвоживание, интоксикация и др.

Исключить при диагностике острые хирургические заболевания

Важной задачей при диагностике причин кишечного расстройства является исключение острой хирургической патологии. Синдром диареи может сопровождать острые воспалительные процессы брюшной полости, завороты и инвагинации кишечника, обострения хронических заболеваний, язвенно-некротические или опухолевые поражения разных отделов пищеварительной системы.

Каковы этапы лечения диареи

Не всегда удается быстро и достоверно установить причину нарушения стула. Нередко терапию приходится начинать до получения окончательных результатов различных обследований, особенно в случае тяжелого течения процесса и развития осложнений. Поэтому лечение любого вида диареи состоит из нескольких обязательных этапов.

Симптоматическое лечение

Так называется воздействие для ликвидации основных проявлений болезни. Оно не устраняет основную причину возникших нарушений, но способствует улучшению самочувствия пациента и может остановить развитие угрожающих жизни состояний. В первую очередь проводится регидратация для борьбы с обезвоживанием. Вторая задача – снижение воздействия токсинов при помощи адсорбентов. Дополнительно при диарее используют вяжущие и обволакивающие средства. Немаловажно также воздействовать на кишечную моторику, секрецию и сопутствующее вздутие живота. Симптоматическая терапия проводится на фоне диеты.

Подбор этиотропной терапии

Согласно современным взглядам, назначение антимикробных препаратов производится только после установления причины диареи. При этом учитывается чувствительность выделенных возбудителей к лекарственным средствам, проводится контроль проведенного лечения. Если кишечное расстройство имеет неинфекционную природу, врач назначает препараты различных групп для лечения основного заболевания.

Реабилитирующая и профилактическая терапия

После купирования основных симптомов диареи необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника, устранить сопутствующие изменения в работе различных отделов желудочно-кишечного тракта. Иногда требуется назначение препаратов с седативным или антидепрессивным действием для нормализации работы нервной системы. Если же диарея была вызвана эндокринной патологией или болезнями внутренних органов, их необходимо компенсировать. При отравлении и интоксикациях предпринимаются меры по профилактике повторного эпизода воздействия фактора.

Применение ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ® влияет на моторику кишечника и тонус анального сфинктера, удлиняет время прохождения каловых масс по толстому кишечнику, уменьшает секрецию воды и ионов, а также способствует всасыванию жидкости. Эти эффекты обусловлены его воздействием на опиатные и неопиатные рецепторы, снижением выработки простагландинов и нейромедиаторов, блокадой пептидов-переносчиков в кишечной стенке. Такое разностороннее действие помогает остановить диарею и уменьшить выраженность сопутствующих симптомов. Но при интоксикации перед применением ИМОДИУМ® необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь снижение скорости продвижения содержимого кишечника может способствовать повышенному всасыванию токсинов и привести к нежелательным последствиям.