Skip to main content

Лоперамид при пищевом отравлении

Лоперамид при отравлении

Содержание:

Как действует лоперамид при отравлении
Особенности применения лоперамида при отравлении
Противопоказания к применению лоперамида при отравлении
ИМОДИУМ® в комплексной терапии отравления
Как применять ИМОДИУМ® при отравлении
Еда без расстройств вместе с ИМОДИУМ® (видео)!

Пищевое отравление – это остро протекающее заболевание, вызванное употреблением некачественной пищи или загрязненной воды, содержащей токсичные для организма вещества или патогенные микроорганизмы. Одним из типичных симптомов такого состояния, наряду с тошнотой, рвотой и болями в желудке, является диарея. Если вовремя не начать симптоматическое лечение, на фоне отравления может развиться опасное для жизни состояние – обезвоживание. Среди современных лекарств от поноса одним из самых хорошо изученных является ИМОДИУМ®. Действующим веществом препарата является лоперамид. Это оригинальный препарат 1 с данным активным компонентом, именно поэтому на нем проводилось большинство клинических исследований.

Как действует лоперамид при отравлении

Лоперамид действует непосредственно в кишечнике. Активное вещество связывается с опиоидными рецепторами и за счет этого способствует замедлению перистальтики и увеличению времени прохождения каловых масс2. Лоперамид также может повышать тонус анального сфинктера и за счет этого снижать недержание кишечного содержимого2. Благодаря этому действующее вещество может помогать сократить частоту дефекаций.

Особенности применения лоперамида при отравлении

Лоперамид от поноса при отравлении применяется в качестве симптоматической терапии. Если можно установить причину диареи, необходимо начать соответствующее этиотропное лечение2. Важно помнить, что учащенная дефекация является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. При наличии дополнительных симптомов (повышение температуры, рвота, появление крови или других нетипичных примесей в каловых массах) нужно как можно скорее проконсультироваться со специалистом, при этом до осмотра не следует самостоятельно пить какие-либо лекарства!

Противопоказания к применению лоперамида при отравлении

В соответствии с инструкцией ИМОДИУМ®, действующим веществом которого является лоперамид, не следует принимать:

  • детям младше 6 лет;
  • кормящим и беременным женщинам (в первом триместре; во втором и третьем с осторожностью после консультации врача);
  • пациентам с повышенной чувствительностью к любым компонентам препарата;
  • больным фенилкетонурией2.

ИМОДИУМ® не применяется в качестве основного средства терапии:

  • при острой дизентерии, сопровождающейся повышением температуры и появлением крови в каловых массах;
  • язвенном колите в стадии обострения;
  • бактериальном энтероколите, который вызван патогенными бактериями (Salmonella, Shigella и Campylobacter и др.);
  • псевдомембранозном колите на фоне терапии антибиотиками широкого спектра действия2.

Препарат также не применяют при риске серьезных осложнений: мегаколона (в том числе токсического) и кишечной непроходимости2.

Узнайте, не может ли возникнуть запор после приема ИМОДИУМ®?

ИМОДИУМ® в комплексной терапии отравления

Одним из показаний к применению препарата ИМОДИУМ® является острая диарея, связанная с изменением качественного состава пищи. Средство также может использоваться в рамках вспомогательной терапии при диарее инфекционного характера2. Лекарство выпускается в форме таблеток для рассасывания, что делает удобным его применение в любой жизненной ситуации:

  • ИМОДИУМ® не нужно запивать водой;
  • таблетки растворяются всего за несколько секунд2;
  • средство не вызывает проблем с проглатыванием, поэтому его легко принимать детям2, пожилым людям, больным с неврологическими расстройствами и дисфагией;
  • таблетки обладают приятным мятным вкусом.

Как применять ИМОДИУМ® при отравлении

При отравлении лоперамид (ИМОДИУМ®) принимают внутрь. Таблетку аккуратно извлекают из блистера, не продавливая ее через фольгу, и кладут на язык. В соответствии с инструкцией, для взрослых начальная доза при острой диарее составляет 4 мг (2 таблетки), для детей – 2 мг (1 таблетка)2,3. Далее нужно принимать по 2 мг (1 таблетке) после каждой дефекации, если сохраняется жидкий стул2. При этом максимальная суточная доза препарата для взрослых – 12 мг (6 таблеток). Для детей предельная дозировка берется из расчета 3 таблетки на 20 кг массы тела, но не более 6 таблеток в сутки3. Сколько принимать препарат, будет зависеть от того, когда нормализуется стул. Как только это произойдет, средство можно отменить. Его также следует перестать применять, если дефекация отсутствует свыше 12 часов2. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Еда без расстройств вместе с ИМОДИУМ®!

1 На территории РФ, https//grls.rosminzdrav.ru.
2 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.
3 Для детей с 6 лет в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ИМОДИУМ®.

Вам также будет интересно