Skip to main content
Причина диареи: норовирус

Причина диареи: норовирус

Содержание:

Что такое норовирус Особенности распространения вируса Симптомы норовирусной инфекции Диагностика норовирусной инфекции Особенности лечения1 Профилактика норовирусной инфекции Устранение диареи при гастроэнтерите с помощью ИМОДИУМ®

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Норовирус

Что такое норовирус

Этот возбудитель выявили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.

РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

Особенности распространения вируса

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

Это интересно

Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.

Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

Симптомы норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:

  • для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;
  • ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.

Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:

  • диарея;
  • постоянная тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • приступообразная боль в животе;
  • наличие слизи в кале;
  • болезненные позывы к акту дефекации;
  • выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;
  • респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).

Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме. Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям. Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.

Диагностика норовирусной инфекции

Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:

  • ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);
  • клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).

Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.

Диагностика норовируса

Особенности лечения1

Медикаментозное лечение

Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания. Также можно употреблять разбавленные с водой соки из свежих фруктов, зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон. При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

  • противовирусные– способствуют уничтожению возбудителя болезни;
  • пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;
  • сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма;
  • спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;
  • жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;
  • противорвотные – останавливают тошноту и рвоту (например, МОТИЛИУМ®);
  • противодиарейные – помогают бороться с поносом (например, ИМОДИУМ®).

Соблюдение диеты

Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености. То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею. Предпочтение следует отдать нежирным кисломолочным продуктам (кефиру, йогуртам и пр.), поскольку они препятствуют развитию дисбактериоза. Вся пища должна быть перетертой.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно вызвать врача. Особо необходима в этом случае медицинская консультация пожилым пациентам и маленьким детям.

Профилактика норовирусной инфекции

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

  • соблюдении личной гигиены;
  • использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;
  • тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;
  • правильной и полноценной термообработке продуктов;
  • поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;
  • обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к инфицированию. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

Устранение диареи при гастроэнтерите с помощью ИМОДИУМ®

Препарат для симптоматического лечения поноса выпускается в форме таблеток для рассасывания. ИМОДИУМ® помимо основного фармакологического действия обладает целым рядом дополнительных преимуществ.

Таблетки для рассасывания ИМОДИУМ®:

  • не требуют запивания водой – они растворяются во рту за несколько секунд;
  • начинают действовать уже во рту – благодаря этому препарат обладает более высокой биодоступностью, и, соответственно, терапевтический эффект может наступить быстрее, чем от некоторых других средств (уже через 1 час);
  • не провоцируют рвоту и не усиливают чувство тошноты за счет приятного мятного вкуса и растворения за 2–3 секунды;
  • не вызывают проблем с проглатыванием – за счет удобной формы их легко принимать детям, людям пожилого возраста, ослабленным пациентам и больным, страдающим неврологическими расстройствами и дисфагией (затрудненным глотанием);
  • удобны в применении в любом месте (их можно принимать «на ходу»).

 

1 Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Вам также будет интересно

Энтеровирус

Ротавирус

Упаковка ИМОДИУМ®

ИМОДИУМ®- таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.