Skip to main content

Title

Вздутие живота при диарее

Диареей называют учащенный разжиженный стул. Это состояние может сопровождаться вздутием живота (метеоризмом) из-за скопления газов в пищеварительной системе. Причиной этого служит излишнее газообразование в кишечнике или недостаточное выведение газов наружу. Даже при отсутствии каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте содержится определенное количество газа. Он образуется в процессе жизнедеятельности кишечной микрофлоры и при нейтрализации желудочного сока и в норме не причиняет человеку дискомфорта, постепенно выходя естественным путем.

Причины вздутия живота

Есть разные причины вздутия живота. При высоком темпе приема пищи происходит аэрофагия (заглатывание воздуха). К усилению газообразования приводит употребление газированных напитков и некоторых продуктов (бобовых, капусты, черного хлеба, пива). Воздействие гормонов и сдавливание кишечника при беременности вызывают замедление перистальтики и скопление газа.

Метеоризм возникает при некоторых заболеваниях – ферментативной недостаточности, пищевой аллергии, воспалительных процессах, при механических препятствиях – спайках, опухолях и стенозе кишечника. К вздутию приводит снижение перистальтики кишечника при перитонитах, интоксикациях, нарушении кровообращения и после операций. Возможно вздутие при диарее, обусловленной инфекцией, дисбактериозом, психосоматическими причинами.

Помощь при вздутии живота и диарее

Чтобы устранить вздутие живота, используют различные лекарства и немедикаментозные меры.

Правильное питание. Важным моментом в борьбе с метеоризмом является коррекция рациона и режима питания. Из меню исключают продукты, усиливающие брожение в кишечнике. При наличии ферментной недостаточности и пищевой аллергии следует избегать употребления некоторых блюд. Нежелательны переедания и перекусы на ходу, пищу надо тщательно пережевывать.

Здоровый образ жизни. При вздутии живота полезна умеренная двигательная активность. Ходьба создает ритмичную нагрузку на внутренние органы, улучшает их кровоснабжение, мышцы брюшного пресса стимулируют работу кишечника и помогают опорожнить его от газов. Сидячий образ жизни способствует застою в малом тазу, ухудшает перистальтику пищеварительной системы. Избавление от вредных привычек улучшит насыщение крови кислородом и питание тканей, что отразится и на работе кишечника.

Лекарственные средства. При вздутии живота в зависимости от его причины назначают лекарственные препараты разного действия. Если метеоризм возникает при диарее, препаратом может стать ИМОДИУМ®. Он влияет на моторику и секрецию кишечника, на фоне его приема снижается пропульсивная перистальтика, увеличивается время всасывания воды и электролитов, уменьшается гиперсекреция слизи в толстом кишечнике. Это позволяет быстро справиться с симптомами диареи, в результате чего улучшается внутрикишечное переваривание и всасывание.

Обращение к врачу. Со вздутием живота обычно можно справиться самостоятельно, но это состояние может быть проявлением серьезных болезней. При диарее врачебная консультация требуется, если есть примесь крови в кале, нарастающее обезвоживание, выраженная интоксикация. Асимметричность вздутия и выраженная болезненность требуют исключения хирургической патологии.

Своевременное обращение к врачу поможет установить точный диагноз, подобрать правильное лечение и избежать тяжелых осложнений.