Skip to main content

Боли в животе при поносе у ребенка

Расстройство стула у детей, проявляющееся учащением его отхождения и разжижением в сочетании с болями в животе, – весьма распространенная проблема. Как справиться с неприятными симптомами и оказать ребенку необходимую помощь?

 

Причины болей в животе и диареи у ребенка

Что делать, если у ребенка понос и болит живот

Профилактика болей в животе и поноса у детей

Понос у ребенка может отмечаться при самых разных состояниях – от адаптации к новым видам питания до тяжелых кишечных инфекций. Соответственно, лечение должно подбираться в зависимости от того, что именно явилось причиной развития диареи.

Причины болей в животе и диареи у ребенка

До года.

  • Возрастные особенности. При оценке характера стула у детей первых месяцев жизни необходимо помнить, что в норме кал младенцев не должен быть оформленным. Его консистенция, цвет и частота отхождения определяются видом вскармливания и достаточно индивидуальны. Стул у ребенка до года может быть в виде очень жидкой, практически водянистой кашицы и отходить после каждого кормления – и это вовсе не следует расценивать как диарею. В первые недели жизни и при переходе на новые виды вскармливания (смеси, прикормы) допустимо периодическое появление в стуле примесей слизи и зелени (или зеленоватого оттенка кала).
  • Кишечные колики. Периодически возникающие схваткообразные боли в животе, проявляющиеся криком малыша, расцениваются как кишечные колики. Их развитие может быть обусловлено:
    • физиологическими особенностями детского организма (незрелость пищеварительного тракта, транзиторная лактазная недостаточность);
    • попаданием в желудок и кишечник воздуха, который ребенок заглатывает при несоблюдении техники кормления (неправильное прикладывание к груди, использование сосок с большим отверстием);
    • нарушением питания кормящей матери (большое количество грубой клетчатки, сладостей, цельного коровьего молока в рационе).
  • Непереносимость прикорма. На первом году жизни живот может болеть вследствие наличия у малыша аллергии на молочную смесь. Стул может немного разжижаться после первых введений прикорма, а при неправильном введении (слишком рано, большое количество новых блюд, неподходящий для младенца данного возраста прикорм) есть вероятность появления поноса в сочетании с сильными болями в животе.
  • Кишечные инфекции. Если на первом году жизни у ребенка понос и болит живот, это может быть вызвано кишечной инфекцией – в таких случаях отмечается повышение температуры тела, нередко присоединяется рвота.

В целом пищеварительная система малышей работает недостаточно стабильно, и поносы могут возникать на фоне прорезывания зубов и любых, даже, казалось бы, не связанных с желудочно-кишечным трактом заболеваний (ОРВИ, бронхит и др.).

Дошкольный и младший школьный возраст. У детей дошкольного и младшего школьного возраста основной причиной поноса и болей в животе являются:

  • пищевые отравления. Обусловлены употреблением недоброкачественных продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы, их токсины или яды (животного, растительного или синтетического происхождения);
  • кишечные инфекции. Высокая частота кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами, в этой возрастной группе объясняется физиологической перестройкой иммунной системы и совпадающей с ней повышенной нагрузкой на иммунитет. Ребенок начинает посещать детский сад или школу, где знакомится с чужими для него, а потому опасными микроорганизмами. К тому же в младшем школьном и дошкольном возрасте дети еще плохо соблюдают правила личной гигиены, что способствует передаче и распространению инфекции. В детских коллективах нередки заражения паразитами (лямблии, острицы, аскариды), вследствие чего у ребенка болит живот с поносом и рвотой.

Пубертатный период. У подростков начинается гормональная и общая перестройка организма, вызванная половым созреванием. На этом фоне возможна нестабильная работа многих систем, в том числе и пищеварительной, что проявляется периодическими болями в животе, тошнотой и расстройствами стула. Однако если понос возникает остро и сопровождается сильными болями, повышением температуры тела и (или) рвотой, более вероятными причинами будут заражение кишечной инфекцией или пищевое отравление. Хроническая диарея с частыми болями также не должна списываться исключительно на пубертатный период и требует проведения обследования.

Что делать, если у ребенка понос и болит живот

Если у ребенка болит живот в сочетании с поносом, лечение должно проводиться в соответствии с причинами этого состояния.

Лекарственные препараты. В зависимости от установленного диагноза врачом могут назначаться различные группы лекарственных средств:

  • антибактериальные – при кишечных инфекциях;
  • энтеросорбенты – показаны практически во всех случаях;
  • оральная регидратация (дробное питье глюкозо-солевых растворов) – необходима при сильном поносе и повторяющейся рвоте.

Для восстановления перистальтики кишечника, предупреждения дальнейших потерь жидкости, скорейшего купирования поноса в комплексном лечении детей с 6 лет можно применять препарат ИМОДИУМ®.

Коррекция рациона. Для стабилизации работы пищеварительной системы при наличии поноса и болей в животе необходимо придерживаться определенной диеты. Ребенку следует давать достаточное количество жидкости – в виде воды, компота из сухофруктов, негазированной минералки, морсов. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие: овсяная безмолочная каша, рисовый отвар и рисовый суп. Из питания должны быть исключены:

  • жирные и жарены блюда;
  • продукты с высоким содержанием грубой растительной клетчатки (бобовые, черный хлеб, большинство свежих овощей, а в острый период лучше вообще отказаться от любых свежих овощей и фруктов);
  • сладости;
  • цельное коровье молоко.

Профилактика болей в животе и поноса у детей

Для предотвращения поноса и болей в животе у детей необходимо:

  1. Контролировать питание. Для малышей огромное значение имеют соблюдение техники введения прикорма и правильный подбор смеси при искусственном вскармливании. У детей старше года следует нормализовать режим и исключить из рациона вредные продукты.
  2. Заботиться об общем состоянии здоровья, укреплять иммунитет.
  3. Научить ребенка соблюдать правила личной гигиены, а у малышей – обрабатывать аксессуары и посуду для кормления.
  4. Заботиться о качестве продуктов питания – правильно хранить молочную смесь и скоропортящиеся продукты, следить за сроком годности и т. д.
Ротавирус

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки.

Упаковка ИМОДИУМ®

IMODIUM® - таблетки для рассасывания, которые быстро и бережно останавливают понос. Имеют приятный мятный вкус и растворяются во рту за 2-3 секунды.

Таблетки представлены по 6, 10 или 20 шт. в упаковке.