Skip to main content

Обезвоживание

Обезвоживание

Содержание:

Почему развивается обезвоживание?
Виды обезвоживания
Чем опасно обезвоживание?
Клиническая картина
Лечение и профилактика

Одним из самых опасных осложнений диареи (поноса) является обезвоживание организма. Его также называют дегидратацией или эксикозом (exsiccosis). Это патологическое снижение уровня циркулирующей и внутритканевой жидкости в организме, приводящее к метаболическим нарушениям. Потеря 20–25 % от общего объема жидкости является угрожающим для жизни состоянием, а первые симптомы обезвоживания появляются даже при небольшом дефиците воды в организме человека. Важную роль в их развитии играет и возникающая потеря электролитов.

Почему развивается обезвоживание?

Обезвоживание появляется, когда количество поступающей в организм воды не восполняет ее потери через желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие и пр. Причины дегидратации:

  • диарея;
  • повторная обильная рвота;
  • недостаток потребления жидкости;
  • гипертермия и интоксикация, сопровождающиеся повышенными потерями воды с выдыхаемым воздухом и с поверхности кожи;
  • полиурия (увеличение количества выделяемой мочи) при сахарном диабете, почечной недостаточности, патологии паращитовидных желез и надпочечников.

Понос является основной причиной быстрого развития обезвоживания независимо от того, что вызвало диарейный синдром. При этом происходит снижение всасывания воды и увеличение ее выделения через кишечник. Некоторые виды диареи сопровождаются быстрой потерей солей, другие вызывают преимущественно дефицит жидкости.

Виды обезвоживания

Вода в организме человека находится в нескольких состояниях. В свободном виде она циркулирует в составе плазмы крови, лимфы, цереброспинальной и серозной жидкостей. В связанном виде вода входит в состав тканевых и клеточных коллоидов. В коже, мышцах и печени содержится максимальное количество связанной жидкости, они считаются водными депо организма. Небольшой дефицит внеклеточной воды может быть временно восполнен из этих запасов, что является компенсаторным механизмом на начальных стадиях дегидратации.

Выделяют 3 типа эксикоза:

  • вододефицитный (гипертонический) с тотальным обезвоживанием;
  • соледефицитный (гипотонический) с внутриклеточным обезвоживанием;
  • изотонический со сбалансированной потерей воды и минералов и дефицитом внеклеточной жидкости.

Первая помощь при диарее

Чем опасно обезвоживание?

Наибольшую опасность для здоровья представляют первые 2 типа эксикоза. Снижение концентрации воды внутри клеток приводит к быстрому нарушению работы жизненно важных органов. При продолжительной и/или водянистой диарее из организма начинают вымываться макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний и хлор. Соли этих химических элементов называются электролитами. Они обеспечивают электрическую проводимость между клетками и помогают им правильно взаимодействовать. Особенно важна такая проводимость для сердечной мышцы и элементов центральной и периферической нервной системы: именно благодаря электролитам поддерживается правильная частота и ритм сердечных сокращений, а также координация движений, скорость реакции и другие функции головного мозга.

При общем дефиците воды возникает сгущение крови, потеря внеклеточной жидкости, нарушается микроциркуляция, из-за гипоксии (недостатка кислорода) страдают внутренние органы. Комплекс этих нарушений и приводит к появлению симптомов дегидратации.

Даже при незначительном обезвоживании и дефиците электролитов в организме начинают происходить определенные изменения, которые проявляются следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • снижение частоты мочеиспускания (или полное отсутствие позывов), уменьшение объема выделяемой мочи с ее окрашиванием в более темный цвет;
  • кожа выглядит сухой, глаза – запавшими;
  • повышенная утомляемость;
  • помрачение сознания (при тяжелом обезвоживании).

У детей к перечисленным признакам могут присоединяться:

  • пересохшие губы, слизистая рта и язык;
  • впавшие щеки, родничок теряет упругость и «проваливается»;
  • при эпизодах плача наблюдается отсутствие слез;
  • при сжатии пальцами небольшого участка кожи, после того как вы его отпустили, поверхность кожи не разравнивается или же это происходит очень медленно.

Выделяют три степени дегидратации. Если потеря воды составляет до 5 % от массы тела (при потерях жидкости, составляющих 50 мл/кг), говорят о 1-й степени. 2-я и 3-я степень – это потери 5–9 % и более 10 % соответственно.

В тяжелых случаях обезвоживания необходимо экстренное лечение (особенно, если это состояние развилось у ребенка, пожилого человека или лица, недавно перенесшего какое-либо заболевание).

Как справиться с обезвоживанием?

Клиническая картина

К внешним признакам обезвоживания относят снижение тургора (эластичности) кожи и ее сухость, уменьшение количества выделяемых физиологических жидкостей (слюны, слез), сухость слизистых оболочек, резкое снижение массы тела. Также появляются симптомы нарушения работы нервной системы. Вначале возникают астения, вялость и сонливость, переходящие в сопор. В некоторых случаях отмечаются галлюцинации.

При нарастании обезвоживания глазные яблоки становятся мягкими и западают, снижается мышечный тонус, у грудных детей втягивается большой родничок. При нарушении работы печени появляется желтушность кожи. Жажда отмечается при вододефицитном и изотоническом обезвоживании, она не характерна для соледефицитного варианта и при высокой степени любой дегидратации.

Анализы выявляют сгущение крови с повышением уровня гематокрита, гемоглобина и общего белка. Снижется общее количество мочи, она становится плотной, темной.

Тяжесть общего состояния зависит не только от степени дегидратации, но и от других имеющихся нарушений и возраста. Интоксикация, нарушение работы жизненно важных органов усугубляют клинику обезвоживания. Дети и пожилые люди имеют невысокие компенсаторные возможности, угнетение витальных функций у них происходит уже при 1–2 степени обезвоживания.

Лечение и профилактика

Чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья и не допустить серьезных осложнений, при диарее необходимо придерживаться нескольких правил. Главное условие – начать профилактические меры, не дожидаясь проявления симптомов дегидратации.

Увеличение объема потребляемой жидкости. Кроме питья обычной чистой воды восполнить дефицит жидкости можно с помощью употребления овощных и фруктовых соков и нежирных, слегка подсоленных бульонов. Избегайте газированных и подслащенных напитков: это может усугубить течение диареи.

Регулярность приема жидкости. Не допускайте того, чтобы суточный объем жидкости поступал в организм в течение короткого промежутка времени: это не поможет предупредить обезвоживание, но может усилить диарею. Выпивайте по стакану жидкости примерно каждый час или после каждого эпизода опорожнения кишечника. Постепенное введение жидкости в организм – важное условие.

Устранение из рациона продуктов, вызвавших диарею. Определенные продукты питания обладают свойством усиливать перистальтику кишечника или ускорять прохождение каловых масс в нем. Цельное молоко, жирные, жареные, острые, сладкие и пряные блюда – основные источники проблем.

Если при соблюдении правил по восстановлению объема жидкости признаки обезвоживания сохраняются или становятся более выраженными, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.